Карамельно-апельсиновый пирог

Фото к рецепту: Карамельно-апельсиновый пирог

Ингредиенты

  • для карамели:
  • масло сливочное 60 гр.
  • сахар 200 гр.
  • молоко 250 мл.
  • для пирога:
  • яйца 2 шт.
  • сахар 2 ст.л.
  • масло растительное 4 ст.л.
  • карамель 250 мл.
  • соль 1/2 ч.л.
  • ванильный сахар
  • мука 250 гр.
  • разрыхлитель 10 гр.
  • апельсин 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Для карамели на теплую сковороду выложить масло комнатной температуры, высыпать сахар и помешивая, дождаться, когда расплавится сахар.

Нагрев должен быть умеренным, чтобы сахар не сгорел, иначе пирог будет горчить.

Затем, нагрев убавить до минимума и небольшими порциями вливать горячее молоко или сливки, непрерывно помешивая.

При этом нужно соблюдать осторожность, т.к выделяется большое количество пара и появляются брызги.

Отключить нагрев и пока оставить.

Для теста — к яйцам добавить пару столовых ложек сахара, ванильный сахар, соль, немного взбить миксером.

Влить масло и небольшими порциями 250 мл карамели, размешивая миксером на средних оборотах.

В несколько этапов подсыпать муку с разрыхлителем, размешивая.

Добавить апельсин, предварительно порезанный маленькими дольками вместе с кожурой, размешать.

Выложить в смазанную маслом форму (я беру диаметром 22 см).

Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 40-45 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке.

На немного остывший пирог наношу оставшуюся карамель.

Подробнее смотрите в видео.

Приятного аппетита!


Источник