Ингредиенты
- ингредиенты на форму диаметром 20 см:
- для блинов:
- пшеничная мука в/с — 320 г (2 ст. )
- молоко — 750 мл (3 ст. )
- соль — ¾ ч.л.
- куриные яйца – 2 шт.
- растительное масло — 50 г
- для начинки:
- яблоки – 600 г
- сахар – 50 г
- сливочное масло – 50 г
- корица и гвоздика
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим блины.
Муку просеять в глубокую чашу.
Добавить соль, яйца, молоко.
Размешать до получения однородной массы, если надо, процедить сквозь ситечко.
Блинчики поджарить с обеих сторон.
Собираем каравай.
Выложить в глубокую форму, смазанную маслом, перекладывая мелко нарезанными яблоками и кусочками масла, посыпая сахаром (по желанию корицей и толченой гвоздикой).
Каждый слой прикрыть блинчиком.
Поставить в духовку, разогретую до 170 градусов, нагрев верх-низ и запекать 50 минут, чтобы корочка подрумянилась и подсохла. Выложить осторожно на блюдо.
Во-вторых, караваи — это традиционные выпечные (запеченные) блюда из круп, прежде всего из пшена.
В третьих, это выпеченные или сваренные в формах на пару нежные изделия типа пудингов из рубленой рыбы, птицы, творога.
В четвертых, это мучные изделия, выпеченные из жидкого блинного теста.
Сегодня я приготовлю Каравай из блинчиков с яблоками по рецепту из поваренной книги 1861 года «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», автора Елены Ивановны Молоховец.