Ингредиенты
- для оладий:
- яблоко (средней величины) — 1 шт.
- картофель (средней величины) — 1 шт.
- яйцо куриное — 1 шт.
- сметана — 1 ст.л.
- сода — 0,25 ч.л.
- соль — 0,25 ч.л.
- мука пшеничная — 3 ст.л.
- масло подсолнечное для жарки оладий — 2 ст.л.
- для омлета:
- яйцо куриное — 2 шт.
- молоко — 2 ст.л.
- для подачи:
- йогурт
- зелень
Пошаговый рецепт приготовления
1. На двоих достаточно взять одно яблоко и одну картофелину средних величин.
Чистим картофель.
Режем яблоко на четвертинки и убираем серединку.
Чтобы картофель и яблоко быстро не потемнели, я всегда использую керамический нож.
2. Натираем картофель и яблоко на средней тёрке.
Разбиваем яйцо, добавляем сметану и соль и, опять же, чтобы картофель с яблоком не потемнели, использую деревянную ложку.
Перемешиваем.
3. В муку добавляем немного соды, выкладываем в смесь и перемешиваем.
Гасить соду не нужно, она погасится в сметане.
4. Я взяла блинную сковороду D-24 см.
Буду выкладывать на неё по 3 оладья.
Это на одну порцию.
Всего получится из этого количества ингредиентов 6 шт оладий.
На сковороду наливаем масло 1 ст л.
Греем его и ложкой кладём тесто, аккуратно распределяя.
Огонь убавляем на средний и жарим оладьи до красивого цвета с одной стороны.
5. Переворачиваем и дожариваем до готовности всё так же на среднем огне.
6. Снимаем оладьи на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Для второй порции всё повторяем.
7. Для подачи к оладьям я сделала омлет на молоке.
Я делаю омлет такой в СВЧ, используя на одно яйцо одну ст л молока.
Не солю, по желанию можно посолить.
Соединяю вилкой прямо в посуде, в которой поставлю в СВЧ.
При мощности 800 время выставляю 55 секунд.
Нужно прикрыть крышкой.
Это на случай, вдруг яйцо разлетится.
Для меня это уже высчитанное время и омлет остаётся целым.
Для такого омлета у меня есть силиконовая форма, но можно использовать подходящую небольшую посуду для СВЧ.
Подаём оладьи с йогуртом, омлетом и листиками петрушки.
Можно со сметаной.
8. Очень приятные на вкус оладьи.
Немного сладковатые от яблока, хотя сахара в них нет.