Ингредиенты
- для теста:
- картофельное пюре – 150 гр.
- молоко – 80 мл.
- вода – 80 мл.
- масло сливочное – 70 гр.
- сахар – 50 гр.
- дрожжи свежие – 20 гр.
- соль – 1 ч.л.
- мука – 400 гр.
- растительное масло – ½ ч.л.
- для смазывания:
- куриное яйцо – 1 шт.
- молоко – 1 ст.л.
- посыпка по желанию:
- кунжут – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В ёмкость влить молоко и воду, нагреть до тёплого состояния.
Масло сливочное растопить
В чашу миксера вложить картофельное пюре, добавить тёплую молочную смесь, тёплое растопленное масло, сахар, дрожжи и 150 грамм просеянной муки.
Перемешать 2-3 минуты до однородности массы.
Постепенно добавлять остальную муку и замесить мягкое тесто.
Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, домесить руками не липкое тесто, собрать тесто в шар.
Миску смазать растительным маслом, положить в неё тесто, накрыть и ставить для подойти в тёплое место на 1 час.
Тесто должно увеличится в двое.
Подошедшее тесто разделить на равные кусочки.
Каждый раскатать (не тонко) в лепёшку.
Края лепёшки собрать к центру.
Перевернуть шарик слепленной частью вниз, накрыть ладонью и сделать 20-30 круговых движений, чтобы закрепить узелок.
Шарики переложить на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга.
Оставить для рас стойки на 30-40 минут.
Булочки должны увеличиться в 1,5-2 раза.
Подошедшие булочки смазать перемешанным желтком с молоком и посыпать кунжутом.
Выпекать в разогретой духовке до 190 градусов 20-25 минут.
Время выпечки регулируйте по вашей духовке.
Выпекать до румяной корочки.
Готовым булочкам дать остыть до комнатной температуры и подать к чаю, молоку или кефиру.
Всем приятного чаепития!