Картофельные булочки от Marina

Фото к рецепту: Картофельные булочки

Ингредиенты

  • для теста:
  • картофельное пюре – 150 гр.
  • молоко – 80 мл.
  • вода – 80 мл.
  • масло сливочное – 70 гр.
  • сахар – 50 гр.
  • дрожжи свежие – 20 гр.
  • соль – 1 ч.л.
  • мука – 400 гр.
  • растительное масло – ½ ч.л.
  • для смазывания:
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • молоко – 1 ст.л.
  • посыпка по желанию:
  • кунжут – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

В ёмкость влить молоко и воду, нагреть до тёплого состояния.

Масло сливочное растопить

В чашу миксера вложить картофельное пюре, добавить тёплую молочную смесь, тёплое растопленное масло, сахар, дрожжи и 150 грамм просеянной муки.

Перемешать 2-3 минуты до однородности массы.

Постепенно добавлять остальную муку и замесить мягкое тесто.

Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, домесить руками не липкое тесто, собрать тесто в шар.

Миску смазать растительным маслом, положить в неё тесто, накрыть и ставить для подойти в тёплое место на 1 час.

Тесто должно увеличится в двое.

Подошедшее тесто разделить на равные кусочки.

Каждый раскатать (не тонко) в лепёшку.

Края лепёшки собрать к центру.

Перевернуть шарик слепленной частью вниз, накрыть ладонью и сделать 20-30 круговых движений, чтобы закрепить узелок.

Шарики переложить на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга.

Оставить для рас стойки на 30-40 минут.

Булочки должны увеличиться в 1,5-2 раза.

Подошедшие булочки смазать перемешанным желтком с молоком и посыпать кунжутом.

Выпекать в разогретой духовке до 190 градусов 20-25 минут.

Время выпечки регулируйте по вашей духовке.

Выпекать до румяной корочки.

Готовым булочкам дать остыть до комнатной температуры и подать к чаю, молоку или кефиру.

Всем приятного чаепития!


Источник