Картофельные лепёшки с луком, жареные на сковороде

Фото к рецепту: Картофельные лепёшки с луком, жареные на сковороде

Ингредиенты

  • мука — 450 г + 100 г
  • картошка (очищенная) — 300 г
  • кефир — 200 мл
  • яйцо (со)- 1 шт.
  • зелень (любая) — 50 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
  • вода — 2 л
  • растительное масло — для обжаривания

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала нам нужно отварить картошку.

Нам её понадобится 300 г в очищенном виде.

Я режу её на небольшие кусочки (так она быстрее сварится).

Заливаю холодной водой, так чтобы она была только немного покрыта. Воду солю.

Довожу картошку до кипения. Снимаю образовавшуюся пену.

И дальше она варится сама.

Вы только периодически к ней подходите и тыкаете её ножом.

Когда картошка перестала сопротивляться протыканию, отвар сливаем (или сохраняем, если вы планируете его как-то использовать), а картошку оставляем остывать до комнатной температуры, что она делает, опять же, сама, без вашего участия.

Вы в это время можете мелко нарезать какую-нибудь зелень, какую хотите добавить в лепёшки.

У меня это довольно большой пучок зелёного лука (50 г).

Когда картошка остыла до комнатной температуры, разминаем её картофелемялкой.

Добавляем к ней 200 миллилитров кефира, жидкого йогурта или ряженки и с помощью погружного блендера превращаем картошку с кефиром в однородную массу без комков.

Когда всё стало однородным, добавляем в смесь одно яйцо, чайную ложку соли, чайную ложку сухих дрожжей, столовую ложку сахара и нарезанную зелень.

Всё хорошо перемешиваем.

В другую миску насыпаем 450 грамм муки и перекладываем к ней то, что намешали из картошки.

Замешиваем тесто. Пока это возможно, ложкой. А потом руками.

Оно получается липким, и много его остаётся на руках. С рук всё это придётся смыть.

Накрываем ёмкость с тестом пакетом или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на один час.

Через час тесто должно увеличиться в размерах.

На столешницу кладём доску.

Рядом ставим ёмкость с мукой и миску с водой.

На плите на среднем огне ставим греться сковороду с растительным маслом.

Рядом со сковородой раскладываем бумажные полотенца в несколько слоёв.

На доску насыпаем горку муки, руку смачиваем в воде, отщипываем кусок теста (оно очень липкое, поэтому работаем мокрыми руками) и макаем его в муку, формируя лепёшку, одной стороной, потом второй.

Таким образом делаем 3-4 лепёшки.

Учитываем, что на сковороде они увеличатся в размерах.

И выкладываем их в сковороду.

Жарим до золотистости с одной стороны, переворачиваем и жарим до такой же золотистости с другой стороны.

Из сковороды выкладываем их на салфетки, чтобы избавить их от лишнего масла.

А пока они обжариваются, подготавливаем к обжарке все остальные плюшки.

Получается их 20-25 штук.

Вообще, то, что я сегодня вам предъявлю, мне совершенно не свойственно :) В смысле, я обычно такого рода рецепты не выхватываю в пространстве, не готовлю и поэтому не несу их с экрана обратно в интернет-пространство. Почему? Потому что ведёт к ожирению :))) Но мы же с вами люди сдержанные! Мы же только чуть-чуть, в виде исключения (подтверждающего правило) попробуем этой углеводно-жировой жуткой вкуснятины :))) Да же? :) Ну вот поэтому нажарим сегодня огромную гору дрожжевых лепёшек на основе картофельного пюре, позовём толпу друзей (человек 10!); съедим буквально по 1-2 штучки, закусывая салатиком и куриной филешечкой; отведём, скажем так, душу; и продолжим дальше быть приличными, сдержанными и очень стройными людьми :) Да же?.. :)))


Источник