Ингредиенты
- мука — 450 г + 100 г
- картошка (очищенная) — 300 г
- кефир — 200 мл
- яйцо (со)- 1 шт.
- зелень (любая) — 50 г
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 2 ч.л.
- дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
- вода — 2 л
- растительное масло — для обжаривания
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала нам нужно отварить картошку.
Нам её понадобится 300 г в очищенном виде.
Я режу её на небольшие кусочки (так она быстрее сварится).
Заливаю холодной водой, так чтобы она была только немного покрыта. Воду солю.
Довожу картошку до кипения. Снимаю образовавшуюся пену.
И дальше она варится сама.
Вы только периодически к ней подходите и тыкаете её ножом.
Когда картошка перестала сопротивляться протыканию, отвар сливаем (или сохраняем, если вы планируете его как-то использовать), а картошку оставляем остывать до комнатной температуры, что она делает, опять же, сама, без вашего участия.
Вы в это время можете мелко нарезать какую-нибудь зелень, какую хотите добавить в лепёшки.
У меня это довольно большой пучок зелёного лука (50 г).
Когда картошка остыла до комнатной температуры, разминаем её картофелемялкой.
Добавляем к ней 200 миллилитров кефира, жидкого йогурта или ряженки и с помощью погружного блендера превращаем картошку с кефиром в однородную массу без комков.
Когда всё стало однородным, добавляем в смесь одно яйцо, чайную ложку соли, чайную ложку сухих дрожжей, столовую ложку сахара и нарезанную зелень.
Всё хорошо перемешиваем.
В другую миску насыпаем 450 грамм муки и перекладываем к ней то, что намешали из картошки.
Замешиваем тесто. Пока это возможно, ложкой. А потом руками.
Оно получается липким, и много его остаётся на руках. С рук всё это придётся смыть.
Накрываем ёмкость с тестом пакетом или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на один час.
Через час тесто должно увеличиться в размерах.
На столешницу кладём доску.
Рядом ставим ёмкость с мукой и миску с водой.
На плите на среднем огне ставим греться сковороду с растительным маслом.
Рядом со сковородой раскладываем бумажные полотенца в несколько слоёв.
На доску насыпаем горку муки, руку смачиваем в воде, отщипываем кусок теста (оно очень липкое, поэтому работаем мокрыми руками) и макаем его в муку, формируя лепёшку, одной стороной, потом второй.
Таким образом делаем 3-4 лепёшки.
Учитываем, что на сковороде они увеличатся в размерах.
И выкладываем их в сковороду.
Жарим до золотистости с одной стороны, переворачиваем и жарим до такой же золотистости с другой стороны.
Из сковороды выкладываем их на салфетки, чтобы избавить их от лишнего масла.
А пока они обжариваются, подготавливаем к обжарке все остальные плюшки.
Получается их 20-25 штук.
Вообще, то, что я сегодня вам предъявлю, мне совершенно не свойственно В смысле, я обычно такого рода рецепты не выхватываю в пространстве, не готовлю и поэтому не несу их с экрана обратно в интернет-пространство. Почему? Потому что ведёт к ожирению )) Но мы же с вами люди сдержанные! Мы же только чуть-чуть, в виде исключения (подтверждающего правило) попробуем этой углеводно-жировой жуткой вкуснятины )) Да же? Ну вот поэтому нажарим сегодня огромную гору дрожжевых лепёшек на основе картофельного пюре, позовём толпу друзей (человек 10!); съедим буквально по 1-2 штучки, закусывая салатиком и куриной филешечкой; отведём, скажем так, душу; и продолжим дальше быть приличными, сдержанными и очень стройными людьми Да же?.. ))