Кекс на кефире
Ингредиенты
- мука — 250 гр.
- кефир — 200 мл.
- сахар — 150 гр.
- вяленая клюква — 50 гр.
- куриные яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 100 гр.
- морковь — 100 гр.
- цедра апельсина — 1 ст.л.
- цедра лимона 1 ст.л.
- разрыхлитель теста — 2 ч.л.
- корица — 1 ч.л.
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Морковь помыть очистить и натереть на мелкой тёрке.
2. Апельсин и лимон помыть и снять цедру.
3. В миску влить яйца добавить сахар и перемешать, затем влить кефир комнатной температуры, всё перемешать.
Порциями ввести муку и перемешивать, перед последней частью муки влить размягчённое сливочное масло, разрыхлитель теста, корицу и щепотку соли.
Всё перемешать миксером, чтобы не было комочков.
4. В готовую смесь добавляю натёртую морковь и клюкву перемешиваю, чтобы морковь и клюква равномерно распределились по тесту.
5. Форму застилаю пергаментом, выкладываю тесто, разравниваю, сверху выкладываю немного ягод клюквы и ставлю в разогретую духовку до 180 градусов на 45 — 50 минут для выпекания.
6. Проверяю готовность кекса деревянной шпажкой или зубочисткой.
Даю кексу немного остыть, вынимаю из форму.
7. Сверху кекс можно присыпать сахарной пудрой, полить сиропом или мёдом, всё зависит от Вашего вкуса.
Нарезаю на порции и подаю к чаю.
Приятного чаепития!!!