Кекс «наслаждение»
Ингредиенты
- для теста
- молоко – 350 мл.
- растительное масло – 200 мл.
- яйца – 3 шт.
- мука – 560 гр.
- разрыхлитель – 10 гр.
- куркума – 1/2 ч.л.
- пряности для сладкой выпечки
- сахар – 300 гр.
- ванильный сахар – 10 гр.
- мандарин – 1 шт.
- для украшения
- сахарная пудра – 2-3 ст.л.
- мандариновый сок – 1 ст.л.
- корица, калина, лимон
Пошаговый рецепт приготовления
1) 3 яйца взбиваю с сахаром и ванильным сахаром до получения светлой, пышной массы. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
2) С мандарина снимаю цедру, и выжимаю сок. Мандарин можно заменить лимоном или апельсином, тем, что Вы любите. 1 ст.л. сока оставляю для украшения.
3) К взбитым яйцам добавлю молоко, сок (у меня получилось 40 мл.) и цедру мандарина, быстро объединю все миксером. Затем добавлю муку и разрыхлитель теста в два приема и объединяю миксером на малых оборотах. Из пряностей я добавляю ½ ч.л. куркумы больше для цвета, чем для вкуса, и 1/3 ч.л. специй для выпечки (мускатный орех, корица, бадьян, гвоздика и кардамон)
4) Завершающим этапом вливаю растительное масло без запаха и перемешиваю. Форму для кекса смазываю растительным маслом. Моя форма диаметром 24 см. Выливаю тесто и распределяю силиконовой лопаткой.
5) Выпекаю в разогретой до 170*С духовке 60-80 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой. При прокалывании кекса, на шпажке не должно оставаться следов сырого теста. Оставляю кекс на 5-10 минут в форме, тогда легче его извлечь из формы.
6) Приготовлю глазурь. Для этого к 1 ст.л. мандаринового сока добавлю 3 ст.л. сахарной пудры. Перемешаю. Глазурь не должна получится слишком жидкой. Теплый кекс поливаю глазурью, делая подтеки. Украшаю кусочками лимона, ягодами калины и посыпаю корицей.