Ингредиенты
- 120 гр. яблочного пюре
- 400 гр. тыквы
- 100 гр. грецких орехов
- 100 гр. смородины или клюквы
- 450 гр. муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- 2 ч.л. молотой корицы
- 110 гр. мягкого сливочного масла
- 300 гр. сахара
- 3 белка
- цедра 1 апельсина
- 1 ч.л. крахмала
- для глазури:
- 4 ст.л. сахарной пудры
- 1,5 ст.л. сока апельсина
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоки моем, кладём в форму и запекаем при 180 градусов до мягкости.
Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Кладём в форму, накрываем фольгой и запекаем при 180 градусов до мягкости.
Орехи очищаем и обжариваем на сковороде 2-3 минуты.
В процессе обжаривания орехи раскрывают свой вкус и аромат.
Обжаренные орехи мелко рубим ножом.
Смородину разморозить и обсушить бумажным полотенцем.
Далее приготовим тесто.
Для начала смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванильный сахар, мускатный орех, корицу.
В отдельную миску отправляем мягкое сливочное масло, добавляем сахар и взбиваем миксером несколько минут.
Далее добавляем белки и взбиваем миксером ещё несколько минут.
Добавляем цедру апельсина и перемешиваем миксером.
Сухие ингредиенты небольшими порциями и замешиваем тесто ложкой.
Мякоть запеченных яблок и тыкву измельчаем в пюре.
Пюре яблок и тыквы добавляем в тесто и перемешиваем ложкой.
Добавляем орехи и перемешиваем.
Смородину обваливаем в крахмале и добавляем в тесто.
Осторожно перемешиваем.
Форму смазываем сливочным маслом или маргарином и посыпаем мукой.
Тесто выливаем в форму.
Выпекаем около 50-70 минут при 180 градусах.
Готовность проверяем деревянной палочкой.
Для апельсиновой глазури смешиваем апельсиновый сок и сахарную пудру.
Остывший кекс поливаем глазурью и украшаем по желанию.
Приятного аппетита!