Ингредиенты
- яйца — 3 шт. категория с0 крупные
- сахар — 150 гр.
- мягкое сливочное масло — 150 гр.
- мука — 180 гр.
- щепотка соли
- ванилин
- молоко 3,2% — 100 мл.
- цедра лимона — 1 ч.л.
- грецкие орехи — 50 гр.
- изюм — 50 гр. + 1 ст.л. муки
- коньяк — 30 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом, с вечера замачиваем изюм в коньяке.
Хотя, не возбраняется замочить на 2-3 часа, так тоже пойдёт.
В миску отправляем мягкое сливочное масло, добавляем сахар, соль и ванилин.
Взбить до пышности, побеления массы и полного растворения сахара.
Затем добавляем по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая.
Очень важно чтобы яйца и сливочное масло были одной температуры.
В яично — масляную смесь вливаем молоко, оно обычное из холодильника, добавляем натёртую цедру лимона.
Отдельно смешиваем разрыхлитель и муку, всыпаем в общую массу.
Взбиваем до однородности.
Затем сливаем в тесто коньяк в котором замачивали изюм.
К изюму добавляем муку, перемешиваем и отправляем в тесто.
Так же в тесто отправляем мелко нарубленные грецкие орехи.
Перемешиваем.
Форму для кекса размером 22см./11см./6см. высота, застилаем пергаментной бумагой.
Выкладываем тесто.
Отправляем в заранее разогретую духовку.
Выпекаем при 170С 50-60 минут или до готовности.
Готовность проверяем деревянной палочкой.
По готовности вынимаем из формы, снимаем бумагу, остужаем на решетке.
Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!