Ингредиенты
- фасоль (ёмкость ст. 250 мл., отваренная белая фасоль) — 0,5 ст.
- отвар (нужно долить в ст. с фасолью отвара до метки 250 мл) — 125 мл.
- сахар коричневый (любой) — 100 г
- сода — 1 ч.л.
- сок лимонный — 1 ст.л.
- ванилин — 1 пакетик
- соль — 1 щепотка
- мука пшеничная (в мерном ст. где написано 250 мл. воды) — 150 г
- какао-порошок — 2 ст.л.
- масло подсолнечное — 70 мл.
- сахарная пудра (для посыпки готовых кексов) — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Постные шоколадно-ванильные кексы, тесто которых сделано из белой отваренной фасоли с добавлением отвара из-под неё. В меру сладкие, внутри немного влажные, очень сытные и вкусные. В Пост тоже очень хочется какой-то выпечки.
См. пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта
1. Время приготовления кексов без замачивания фасоли, но с её варкой. Фасоль я варила 1 час. Фасоль нужно замочить на ночь. Утром промыть и отварить. Солить не нужно. Я буду использовать белую фасоль.
2. Для кексов нам нужно взять ёмкость 250 мл. Наложить в неё до половины фасоли отваренной и долить отвар из-под фасоли до 250 мл.
3. Тесто нужно делать в блендере, где сразу и измельчим фасоль. Выкладываем в блендер фасоль с отваром, добавляем сахар, ванилин. Соду гасим лимонным соком и отправляем туда же. Разбиваем фасоль и соединяем все ингредиенты.
4. Далее просеиваем муку и кладём щепотку соли, опять соединяем. Добавляем какао.
5. Наливаем масло подсолнечное.
6. Всё соединяем до гладкой массы. Тесто готово. для выпечки.
7. Я буду использовать силиконовые формочки стандартного размера. Я всегда формочки обливаю водой. Заполню их тестом на 2/3 высоты. Кексы поднимутся при выпечке. Греем духовку до т-180 С и ставим кексы выпекаться. У меня по времени ушло 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
8. Проверяем на «сухую лучину». Тесто не пристаёт к ней — готовы.
9. Даём кексам остыть в формочках и легко их извлекаем. Я переложу кексы в бумажные формочки для подачи. Остывшие кексы присыплю через ситечко сахарной пудрой.
10. А это кекс в разломе.