Кисель — cтаринный русский десерт
Ингредиенты
- молоко-1 л
- яйцо-1 шт
- сахар-5 ст. л
- крахмал-5 ст. л
- ванильный сахар-2 пак.
- вишня -300 гр
- сахар-5 ст. л
- вода-1 л
- крахмал-4-5 ст. л
Пошаговый рецепт приготовления
Густой, вкусный, сладкий- кисель, знакомый нам с детства. Им так любили мы лакомится, когда были еще детьми. И теперь, когда выросли, не забудем этого приятного вкуса .
Странно всё-же, как помнится вкус, но забывается само существование этого рецепта. Мама моя готовила это блюдо достаточно часто, и в жидком и в густом виде. А вот дети мои вообще приняли его за диковинку-новинку.Но как же это вкусно, а ещё и полезно. Ну, а молоко и фрукты—это и вовсе беспроигрышный вариант, и десерт из них-чудесная сладкая парочка.
Вначале готовим молочную часть. Яйцо взбить с сахаром, влить туда же 850 мл молока и хорошо премешать. Теперь-на огонь ( не сильный)-до полного закипания, частенько помешивая( и желательно-не в эмалированной кастрюле, чтобы молочко не пригорело). А пока крахмал развести с оставшимся молоком и хорошо перемешать. Влить ч-з ситечко в кипящую молочную смесь при непрырывном помешивании, предварительно всыпав ванильный сахар. Масса сразу загускнет, так что мешать, мешать и мешать до полного гомогенного состояния и однородности…. Как только кисель возьмётся пузырями-можно снимать с огня—готово.
Так как у нас не напиток, а десерт, то и крахмала разумеется необходимо больше. А посему, особо не рассусоливаясь, выложить в креманки. предварительно смоченные водой по 2 ложки ещё горячим, и хорошо страмбовать.
Теперь пора заняться фруктовым слоем. Вишню освободить от косточек и засыпать сахаром. пусть пускает сок.
А тем временем залить косточки водой и дать прокипеть 5-7 мин. Процедить. Отлить 150 мл в отдельную посуду. В остальную воду всыпать вишню и вскипятить.
тем временем смешать крахмал с остывшей водичкой. Это делается для того, чтобы в нашем киселе не было комков. Сухой крахмал сыпать в кипяток—ни-ни!!!
В кипящий компот ч-з ситечко тонкой струйкой влить крахмальную смесь и так же тщательно мешать до полной однородности и готовности.Вишенки, конечно, немного помнутся-поламаются, но здеся это не принципиально.
Готовый фруктовый кисель отправляем вторым этажом к молочному, и так, чередуя-до тех пор, пока всё не закончится… Каждый слой хорошо утрамбовывать, приклеивать к предыдущему.
Всё! Пусть сидит в формах до полного остывания. А потом ещё чуток-в морозилочке.
Ну, а теперь, немного подмогнув пальчиками, вытряхнуть аккуратно наш десерт из формы. Всё!!!
Можно сдобрить-украсить листиками мяты, корицей( это-если сверху-молочный этаж), а т ж взбитыми сливками, растопленным шоколадом. Да, мало ли что можно придумать!! Как говорится—маслом каши не испортишь! Вкусно, очень вкусно!! А для меня—нелюбителя свежего и кипячёного молока-просто замечательно! Попробуйте и Вы!!