Кисель из свежих ягод
Ингредиенты
- черная смородина (150 гр. ).
- клюква (150 гр. ).
- брусника (150 гр. ).
- тростниковый коричневый сахар «мистраль» (150 гр. ).
- картофельный крахмал (70 гр. ).
- вода.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Все ягоды следует тщательным образом вымыть и дать возможность воде полностью стечь с них. На один стакан ягод должен приходиться один литр чистой воды.
2.Далее все ягоды протираются через дуршлаг с мелкой сеткой.
3.Сок, образовавшийся в результате ручного отжима нужно отставить в сторону, так как пригодится он чуть позже.
4.Жмых, оставшийся от ягод, необходимо поместить в кастрюлю с закипающей водой и варить его пятнадцать минут в воде (три литра).
5.Получившийся отвар процеживается, после чего жмых можно хорошо отжать и выбросить.
6.Из получившегося отвара понадобится отделить один стакан жидкости и отложить его ненадолго в сторону, а остальной снова поставить на огонь, всыпать туда 150 грамм тростникового сахара «Мистраль», довести до кипения.
7.В стакане с предварительно оставленным в сторону отваром развести 70 грамм крахмала, который должен полностью раствориться в жидкости.
8.В закипевший отвар с добавленным тростниковым сахаром следует влить сок отжатых ягод и стакан с разведенным картофельным крахмалом. После закипания кисель необходимо проварить еще пять минут. После этого кастрюля снимается с огня, а напитку дается время для остывания. Пить готовый кисель из свежих ягод можно в горячем, а также в холодном виде.