Кныши с гречнево-картофельной начинкой
Кныши – блюдо старобелорусской кухни, они были распространены по всей территории Беларуси, которая в то время называлась ВКЛ (Великое Княжество Литовское). Население было многонациональным, и так как расположение ВКЛ было на территории современной Беларуси и Литвы, а также России, Украины, Польши и др, то и кныши выпекали в этих странах, но изменяя начинку, которая была близка той или иной стране.
В качестве начинки для кнышей раньше готовили гречку с грибыми, гречку со шкварками и луком, творогом, вареньем и др. После того как картофель появился на территории ВКЛ, то его тоже стали добавлять в начинку, предварительно сварив и размяв.
Если праздники приходились на время поста, то кныши готовили постными и вместо смазывания взбитым яйцом, смазывали растительным маслом. В великие праздники, в такие как Рождество или Пасха, кныши готовили со шкварками, тесто замешивали на смальце, а к готовым кнышам подавалась сметана. Часто их давали колядующим, а также брали в гости.
Ингредиенты
- тесто:
- отвар картофельный — 2/3 ст
- соль — ½ ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- уксус — 2 ч.л.
- масло растительное — 3 ст.л.
- мука пшеничная — 2 ст
- ………
- начинка:
- крупа гречневая тм мистраль — 1/3 ст
- картофель — 500 г
- лук репчатый — 2 шт
- бекон — 50 г
- сметана — 5 ст.л.
- зелень укропа —
- соль —
- + яйцо куриное для смазывания
Пошаговый рецепт приготовления
см.пошаговое