Ингредиенты
- мука – 260 гр.
- сливочное масло – 150 гр.
- сахарная пудра – 40-50 гр.
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- начинка:
- творог – 700 гр.
- сливки (от 30%) – 100 гр.
- сахар – 120-140 гр.
- яйца – 4 шт.
- крахмал – 40 гр.
- изюм – 100-120 гр.
- апельсиновые цукаты (по желанию) – 100 гр.
- орехи – 100 гр.
- цедра апельсина (по желанию) – 1 шт.
- ром (по желанию) – 40-50 мл.
- глазурь:
- сахарная пудра – 100 гр.
- сок лимона – 20-30 мл.
- дополнительно:
- яичный желток – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
.Подготовить изюм:
•залить изюм кипятком – оставить на 15-20 минут
•слить с изюма воду
•добавить цедру апельсина и ром
•оставить изюм с цедрой в роме, как минимум, на 1 час
.Замесить тесто:
•смешать муку, сахарную пудру и разрыхлитель
•добавить в муку охлажденное сливочное масло – перетереть в жирную крошку
•смешать яйцо и соль (до растворения соли)
•добавить яйцо в масляно-мучную крошку – замесить мягкое тесто
•завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник, как минимум, на 20-30 минут
.Подготовить начинку:
•творог протереть через сито (или 2-3 раза пропустить через мясорубку)
•добавить в творог яйца – пробить погружным блендером до однородности
•в сливки добавить сахар – взбить до увеличения в объеме и растворения сахара
•добавить взбитые сливки в творожную массу – перемешать
•добавить крахмал – перемешать, сначала лопаткой, а затем миксером
•добавить изюм, цукаты и измельченные орехи – перемешать
.Сформировать чизкейк по-краковски:
•достать тесто из холодильника и разделить на две части (3/4 и ¼)
•меньшую часть отложить в сторону
•большую часть раскатать в круглый пласт, толщиной 3-4 мм
•вырезать круг, диаметром 30 см
•перенести в форму (диаметр 24 см) и сформировать основу с бортиками, высотой 3-4 см
•наколоть вилкой дно и бортики основы
•заполнить основу начинкой – разровнять
•меньшую часть теста раскатать в прямоугольный пласт, толщиной 2 мм
•разрезать тесто на полоски, шириной 1-1,5 см
•выложить полоски поверх творожной начинки в виде сетки/решетки
.Отделить белок 1 яйца от желтка
.Смазать желтком полоски теста
.Выпекать краковский сырник в разогретой до 170-180 градусов духовке на протяжении 60-70 минут
.Затем выключить нагрев, слегка приоткрыть дверцу духовки и оставить сырник до полного остывания
.Остывший сырник прямо в форме затянуть пленкой и убрать в холодильник, как минимум, на 5-6 часов
.Приготовить глазурь: смешать сахарную пудру и лимонный сок
.Покрыть глазурью охлажденный краковский сырник и оставить до высыхания глазури