Краковский сырник

Фото к рецепту: Краковский сырник

Ингредиенты

  • мука – 260 гр.
  • сливочное масло – 150 гр.
  • сахарная пудра – 40-50 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • начинка:
  • творог – 700 гр.
  • сливки (от 30%) – 100 гр.
  • сахар – 120-140 гр.
  • яйца – 4 шт.
  • крахмал – 40 гр.
  • изюм – 100-120 гр.
  • апельсиновые цукаты (по желанию) – 100 гр.
  • орехи – 100 гр.
  • цедра апельсина (по желанию) – 1 шт.
  • ром (по желанию) – 40-50 мл.
  • глазурь:
  • сахарная пудра – 100 гр.
  • сок лимона – 20-30 мл.
  • дополнительно:
  • яичный желток – 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

.Подготовить изюм:

•залить изюм кипятком – оставить на 15-20 минут

•слить с изюма воду

•добавить цедру апельсина и ром

•оставить изюм с цедрой в роме, как минимум, на 1 час

.Замесить тесто:

•смешать муку, сахарную пудру и разрыхлитель

•добавить в муку охлажденное сливочное масло – перетереть в жирную крошку

•смешать яйцо и соль (до растворения соли)

•добавить яйцо в масляно-мучную крошку – замесить мягкое тесто

•завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник, как минимум, на 20-30 минут

.Подготовить начинку:

•творог протереть через сито (или 2-3 раза пропустить через мясорубку)

•добавить в творог яйца – пробить погружным блендером до однородности

•в сливки добавить сахар – взбить до увеличения в объеме и растворения сахара

•добавить взбитые сливки в творожную массу – перемешать

•добавить крахмал – перемешать, сначала лопаткой, а затем миксером

•добавить изюм, цукаты и измельченные орехи – перемешать

.Сформировать чизкейк по-краковски:

•достать тесто из холодильника и разделить на две части (3/4 и ¼)

•меньшую часть отложить в сторону

•большую часть раскатать в круглый пласт, толщиной 3-4 мм

•вырезать круг, диаметром 30 см

•перенести в форму (диаметр 24 см) и сформировать основу с бортиками, высотой 3-4 см

•наколоть вилкой дно и бортики основы

•заполнить основу начинкой – разровнять

•меньшую часть теста раскатать в прямоугольный пласт, толщиной 2 мм

•разрезать тесто на полоски, шириной 1-1,5 см

•выложить полоски поверх творожной начинки в виде сетки/решетки

.Отделить белок 1 яйца от желтка

.Смазать желтком полоски теста

.Выпекать краковский сырник в разогретой до 170-180 градусов духовке на протяжении 60-70 минут

.Затем выключить нагрев, слегка приоткрыть дверцу духовки и оставить сырник до полного остывания

.Остывший сырник прямо в форме затянуть пленкой и убрать в холодильник, как минимум, на 5-6 часов

.Приготовить глазурь: смешать сахарную пудру и лимонный сок

.Покрыть глазурью охлажденный краковский сырник и оставить до высыхания глазури


Источник