Кранц с вареной сгущенкой и изюмом

Фото к рецепту: Кранц с вареной сгущенкой и изюмом

Ингредиенты

  • сыворотка (или молоко) — 150 мл.
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • сахар — 2.5 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • мука — 350 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • вареная сгущенка — 150 гр.
  • изюм (или орехи) — 70 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Для активации дрожжей, в теплую сыворотку (40 гр.) добавляем сухие дрожжи, сахар, соль и 5 ст.л. муки от общего количества, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, масса станет пышной и пористой.

К опаре добавляем яйцо комнатной температуры и предварительно его взболтайте вилочкой.

Перемешиваем.

И просеиваем частями муку, добавляйте постепенно, т.к. у всех мука разная и у всех уйдет разное количество.

Как только ввели муку, добавляем растопленное сливочное масло (не горячее!) и уже окончательно замешиваем тесто в течении 5 минут.

Оно получается мягкое, эластичное и не липнет к рукам.

Из теста формируем шар и кладем его в миску смазанную растительным маслом.

Верх миски затягиваем пищевой пленкой, в пленке зубочисткой делаем несколько проколов и ставим в теплое место без сквозняков — на расстойку, на 1-1.5 ч.

Я расстаивала тесто в мультиварке на программе йогурт (40 гр.) 1 час.

Подошедшее тесто немного обминаем и раскатываем в прямоугольник примерно 30 на 40 см.

На пласт теста кладем вареную сгущенку (комнатной температуры) и равномерно распределяем по всему тесту.

Сверху посыпаем изюмом.

И сворачиваем в рулет.

Край нужно защипнуть.

Рулет перевернуть швом вниз.

Защипываем один бок, отступаем 3-4 см и рулет разрезаем на пополам.

Теперь разрезом вверх заплетаем косу, т.е по очереди перекладываем каждую полоску друг на друга.

Форму застилаем пергаментом и перекладываем в форму.

Даем постоять 10-15 минут и ставим в духовку.

Выпекать при 200 гр. — 10 мин, затем при 180 гр. 30-35 минут.

На дно духовки ставлю емкость с горячей водой, если у вас хорошо печет духовка или есть конвекция, тогда не нужно.

Получается пышный и воздушный пирог, рекомендую приготовить)

Приятного чаепития!


Источник