Ингредиенты
- сыворотка (или молоко) — 150 мл.
- сухие дрожжи — 1 ч.л.
- сахар — 2.5 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- сливочное масло — 60 гр.
- мука — 350 гр.
- яйцо — 1 шт.
- вареная сгущенка — 150 гр.
- изюм (или орехи) — 70 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Для активации дрожжей, в теплую сыворотку (40 гр.) добавляем сухие дрожжи, сахар, соль и 5 ст.л. муки от общего количества, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, масса станет пышной и пористой.
К опаре добавляем яйцо комнатной температуры и предварительно его взболтайте вилочкой.
Перемешиваем.
И просеиваем частями муку, добавляйте постепенно, т.к. у всех мука разная и у всех уйдет разное количество.
Как только ввели муку, добавляем растопленное сливочное масло (не горячее!) и уже окончательно замешиваем тесто в течении 5 минут.
Оно получается мягкое, эластичное и не липнет к рукам.
Из теста формируем шар и кладем его в миску смазанную растительным маслом.
Верх миски затягиваем пищевой пленкой, в пленке зубочисткой делаем несколько проколов и ставим в теплое место без сквозняков — на расстойку, на 1-1.5 ч.
Я расстаивала тесто в мультиварке на программе йогурт (40 гр.) 1 час.
Подошедшее тесто немного обминаем и раскатываем в прямоугольник примерно 30 на 40 см.
На пласт теста кладем вареную сгущенку (комнатной температуры) и равномерно распределяем по всему тесту.
Сверху посыпаем изюмом.
И сворачиваем в рулет.
Край нужно защипнуть.
Рулет перевернуть швом вниз.
Защипываем один бок, отступаем 3-4 см и рулет разрезаем на пополам.
Теперь разрезом вверх заплетаем косу, т.е по очереди перекладываем каждую полоску друг на друга.
Форму застилаем пергаментом и перекладываем в форму.
Даем постоять 10-15 минут и ставим в духовку.
Выпекать при 200 гр. — 10 мин, затем при 180 гр. 30-35 минут.
На дно духовки ставлю емкость с горячей водой, если у вас хорошо печет духовка или есть конвекция, тогда не нужно.
Получается пышный и воздушный пирог, рекомендую приготовить)
Приятного чаепития!