Ингредиенты
- тесто:
- мука – 200 гр.
- сливочное масло – 120 гр.
- яйцо – 1 шт.
- пармезан – 50 гр.
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- соль – ¼ ч.л.
- начинка:
- рикотта – 250 гр.
- пармезан – 20-30 гр.
- горгонзола – 20-30 гр.
- яйцо – 1 шт.
- помидоры – 300-400 гр.
- орегано – 1 ч.л.
- тимьян – 1 ч.л.
- оливковое масло – 1-2 ст.л.
- соль
- дополнительно (для подачи):
- хлопья пармезана
- листья шпината
- щавель
- базилик
Пошаговый рецепт приготовления
1.Замесить тесто:
•смешать муку и разрыхлитель
•добавить в муку холодное сливочное масло – перетереть
•смешать яйцо и соль
•добавить в муку яйцо и тертый пармезан – замесить мягкое тесто
2.Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа
3.Приготовить сырную начинку:
•смешать рикотту, тертый пармезан и яйцо
•помидоры нарезать кольцами, толщиной 3-5 мм
4.Сформировать кростату:
•охлажденное тесто раскатать на пергаментной бумаге в круглый или овальный пласт, толщиной 5-6 мм
•перенести основу из теста (на бумаге) на противень
•выложить начинку из рикотты на основу пирога – распределить по тесту, оставляя по краям 2-3 см
•поверх сырной начинки выложить нарезанные помидоры
•присыпать помидоры соль, орегано и тимьяном
•сбрызнуть оливковым маслом
•присыпать кусочками горгонзолы
•завернуть свободные края песочной основы наверх, формируя бортики пирога
5.Выпекать кростату в разогретой до 170-180 градусов духовке, на протяжении 30-40 минут
6.Готовую кростату остудить
7.Перед подачей присыпать хлопьями пармезана и свежими листьями шпината/базилика/щавеля