Кростата

Фото к рецепту: Кростата

Ингредиенты

  • мука – 250 гр.
  • крахмал – 50 гр.
  • сахарная пудра – 100 гр.
  • сливочное масло – 120 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • желток – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • мед (по желанию) – 1 ч.л.
  • соль – ¼ ч.л.
  • варенье (джем) – 250-300 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

.Замесить тесто:

•смешать муку, крахмал, сахарную пудру и разрыхлитель

•к сухим ингредиентам добавить охлажденное сливочное масло – перетереть в жирную крошку

•смешать яйцо, желток, соль и мед – перемешивать до растворения соли

•соединить яичную массу и мучную жирную крошку

•быстро замесить мягкое и не липнущее к рукам тесто

.Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час (минимум)

.Сформировать основу кростаты:

•выложить охлажденное тесто на лист пергамента – ¼ часть теста отреза и отложить пока в сторону

•оставшееся тесто раскатать в пласт, толщиной 3-5 мм

•вырезать из теста круг, диаметром 30 см

•наколоть круглую заготовку теста вилкой по всей поверхности

•перенести круглую заготовку прямо с пергаментом в форму, диаметром 24 см

•сформировать основу пирога с бортиками, высотой около 3 см

.Выложить в основу кростаты варенье и разровнять

.Остатки теста раскатать в пласт, толщиной около 2 мм

.Разрезать тесто на полоски, шириной около 2 см

.Выложить полоски поверх варенья, формируя декор в виде решетки

.Запекать кростату в разогретой до 180 градусов духовке, на протяжении 30-40 минут

.Готовый итальянский пирог с вареньем достать из духовки и оставить в форме до полного остывания

.Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой


Источник