Кулебяка рецепт 1861 года

Фото к рецепту: Кулебяка рецепт 1861 года

Ингредиенты

  • тесто:
  • пшеничная мука в/с — 600 гр.
  • молоко – 250 мл.
  • сливочное масло – 150 гр.
  • куриное яйцо (желтки) – 3 шт.
  • сухие дрожжи – 7 гр.
  • соль – 12 гр.
  • начинка:
  • рыба белая филе (у меня треска)- 600 гр.
  • рыба красная филе (у меня кета)– 600 гр.
  • репчатый лук – 1 шт. (150 гр. )
  • смоленская крупа (у меня гречневая крупа) – 1 ст. (250 мл.)
  • вода – 1 ст. (250 мл.)
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • укроп
  • соль – 6 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим тесто.

В глубокую чашу просеять 300 грамм муки, добавить молоко и дрожжи.

Замесить тесто и дать ему подняться.

Когда поднимется, добавить масло комнатной температуры, желтки, соль, остальную муку.

Замесить тесто, оно должно стать гладким и эластичным.

Снова дать подняться.

Готовим начинку.

Нарезать филе белой рыбы на небольшие куски.

Поджарить на сковороде на сливочном масле с 1 измельченной луковицей, свежим или сушеным нарубленным укропом, порубить все вместе с рыбой.

Вскипятить 1 стакан воды.

Когда закипит, всыпать крупу, добавить 100 г масла, соль.

Варить на минимальном огне до готовности.

Затем протереть сквозь частое сито, или пробить погружным блендером.

Перемешать её как можно лучше с обжаренной рыбой.

Красную рыбу нарезать пластами толщиной 1-1,5 см.

Собираем кулебяку.

Из этого количества ингредиентов я делаю две кулебяки.

Тесто разделить пополам.

Одну часть теста раскатать в овал.

В середину положить четверть фарша с кашей, на него ломтики красной рыбы, сверху опять четверть каши с фаршем, защипнуть и выложить на противень швом вниз.

Так же поступить со второй частью теста, каши и рыбы.

Дать 15-20 минут подняться.

Смазать яйцом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, нагрев верх-низ.

Выпекать 40 минут.

Это очень вкусная кулебяка. От души рекомендую.

Наибольшую известность получили московские кулебяки, которые, наряду со стерляжьей ухой и калачами, стали кулинарным символом первопрестольной и даже вручались как традиционные «хлеб-соль». Дифирамбы московской кулебяке пели петербургские гурманы XIX века, в том числе А. И. Тургенев, П. А. Вяземский, Н. В. Гоголь.

Сегодня я приготовлю Кулебяку по рецепту из поваренной книги 1861 года «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», автора Елены Ивановны Молоховец. Т. к. Смоленскую крупу сейчас не производят, я её заменил гречневой крупой.


Источник