Кулич «ароматный» на кефире
Ингредиенты
- тесто:
- мука — 700 гр.
- масло сливочное или маргарин- 130 гр.
- яйцо — 2 шт. + 1 желток ,
- сахар — 150 гр.
- кефир — 200 мл. ,
- вода — 50 мл. ,
- дрожжи свежие — 40 гр. или сухие -13 гр.
- орехи — 70 гр. изюм — 70 гр.
- соль — 1 ч.л,
- ванильный сахар — 1/2 ч.л,
- корица — 1/2 ч.л,
- гвоздика, имбирь, мускатный орех — по 1/3 ч.л каждого,
- масло для смазывания форм
- глазурь:
- 1 белок + 80 гр. сахарной пудры
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт, благодаря которому, приготовление куличей не займет много времени. В состав теста входит умеренное количество сдобы. Но при этом выпечка получается очень мягкой и пышной, а главное — вкусной!
Раскрошу дрожжи, добавлю 2 ч.л сахара, воду, размешаю, накрою и оставлю в теплом месте.
Тем временем, измельчу орехи. Смешаю яйца, сахар, ванильный сахар, пряности, соль, добавлю кефир, растопленное масло,затем дрожжи. И постепенно добавляя муку, замешиваю тесто. В процессе добавляю орехи и вымытый и обсушенный изюм.
Накрою тесто и отправлю на 1,5 ч в теплое место.
Затем, смазав руки растительным маслом, беру тесто, округляю его и складываю в формы, чтобы оно занимало не больше половины.
Накрою и оставлю еще минут на 45- 1 час в теплом месте.
Выпекаю около 45 мин при 170-180 град. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовым куличам даю остыть и покрываю глазурью.
Можно использовать любую. в данном рецепте я взбиваю белок с сахарной пудрой.
Подробнее смотрите в моем ролике.