Ингредиенты
- опара:
- дрожжи сухие — 5 гр. (прессованные 15 гр. )
- мука — 50 гр.
- молоко — 60 гр.
- сахар — 0,5 ст.л.
- —
- тесто:
- + опара
- мука — 450-490 гр. (+ -, зависит от муки и размера желтков)
- молоко — 250 мл.
- сахар — 50 гр.
- ванильный сахар — 8 гр. (1 упак.)
- сливочное масло (или сливочный маргарин) — 100 гр.
- желтки мелкие — 4 шт.
- изюм — 40 гр.
- цукаты — 40 гр.
- соль — 4 гр.
- масло подсолнечное — 1 ст.л. (для смазки столешницы)
- —
- глазурь
- яичный белок из холодильника — 30 гр.
- сахарная пудра — 60 гр.
- щепотка соли
- щепотка лимонной кислоты
Пошаговый рецепт приготовления
Мягкие, ванильные куличи с добавлением сухофруктов. Куличи украшены сладкой белковой глазурью. Готовила по книге Андреева А.Н. «Домашний хлеб и сдоба», 1993 г.. Кулич по книге на закваске у меня на опаре.
Пошаговые фото рецепта
1. Все продукты для теста комнатной температуры. Приготовим густую опару. В тёплую воду (60 мл) добавить дрожжи (5 г), сахар (0,5 ст.л.) и муку (50 гр). Перемешать и поставить чашу в теплое место до появления пенной шапочки, минут 20-30.
2. Приготовим тесто. Взбить желтки (4 шт) с сахаром (50 г) и ванильным сахаром (1 упак.)
3. Добавить соль (4 г) и теплое молоко (250 мл). Соль по желанию, я добавляю.
4. Опару перемешать и влить в жидкую смесь.
5. Небольшими частями, просеять в жидкую смесь муку и перемешать.
6. Когда тесто будет тяжело перемешивать ложкой,..
7. . …. выложить его на столешницу и вмешать остальную муку и размягченное сливочное масло. Хорошо вымесить тесто и накрыть полотенцем.
8. Залейте изюм горячей водой. Если жесткие цукаты, то залейте их водой комнатной температуры. Сухофрукты берите мелкие. Когда вода остынет, слейте ее через сито. Обваляйте сухофрукты в муке. Лишнюю муку стряхните.
9. Смажьте столешницу растительным маслом и раскатайте тесто в круг, диаметром с большую тарелку и разложите сухофрукты.
10. Немного вдавите их в тесто.
11. Скатайте круг теста в рулет.
12. Затем сформируйте из рулета «улитку».
13. Аккуратно без сильного нажатия, раскатайте тесто в круглую лепешку.
14. Соберите край лепешки в середину и округлите.
15. Смажьте миску и тесто растительным маслом (0,5 ст.л.) и закройте пленкой или прозрачным пакетом. Поставьте миску в теплое место, на 1-1.5 часа или до увеличения теста в 2, 5 раза.
16. Обминаем тесто.
17. Делим тесто на 2 части и округляем.
18. Формочки для выпечки застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Раскладываем тесто по формочкам и закрываем верх бумагой. Ставим формочки в теплое место для подъема теста в 2 раза, минут 30-60.
19. Как только тесто поднимется, ставим противень с формочками в разогретую до 180°С духовку, минут на 25-30.
20. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовые и остывшие куличи достаем из формы и под полотенцем, даем время остыть.
21. Пока остывают куличи, приготовим глазурь. Взбиваем белок с щепоткой соли до бела. Затем частями (за 3-4 раза) добавляем сахарную пудру и взбиваем до мягких пиков (минут 5) или крепких (минут 8-10).
22. На остывшие куличи наносим глазурь. Если жидкая глазурь, будет растекаться. Если крепкая глазурь, как у меня, смазываем верх кулича ложкой.
Удачной Вам выпечки!
Удачной Вам выпечки!