![Фото к рецепту: Кулич на желтках с сухофруктами Фото к рецепту: Кулич на желтках с сухофруктами](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/xhdq7va7q.jpg)
Ингредиенты
- опара:
- дрожжи сухие — 5 гр. (прессованные 15 гр. )
- мука — 50 гр.
- молоко — 60 гр.
- сахар — 0,5 ст.л.
- —
- тесто:
- + опара
- мука — 450-490 гр. (+ -, зависит от муки и размера желтков)
- молоко — 250 мл.
- сахар — 50 гр.
- ванильный сахар — 8 гр. (1 упак.)
- сливочное масло (или сливочный маргарин) — 100 гр.
- желтки мелкие — 4 шт.
- изюм — 40 гр.
- цукаты — 40 гр.
- соль — 4 гр.
- масло подсолнечное — 1 ст.л. (для смазки столешницы)
- —
- глазурь
- яичный белок из холодильника — 30 гр.
- сахарная пудра — 60 гр.
- щепотка соли
- щепотка лимонной кислоты
Пошаговый рецепт приготовления
Мягкие, ванильные куличи с добавлением сухофруктов. Куличи украшены сладкой белковой глазурью. Готовила по книге Андреева А.Н. «Домашний хлеб и сдоба», 1993 г.. Кулич по книге на закваске у меня на опаре.
Пошаговые фото рецепта
![Фото: Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 1 Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 1](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/9coqv0tyu.jpg)
1. Все продукты для теста комнатной температуры. Приготовим густую опару. В тёплую воду (60 мл) добавить дрожжи (5 г), сахар (0,5 ст.л.) и муку (50 гр). Перемешать и поставить чашу в теплое место до появления пенной шапочки, минут 20-30.
![Фото: Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 2 Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 2](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/bebdsu69m.jpg)
2. Приготовим тесто. Взбить желтки (4 шт) с сахаром (50 г) и ванильным сахаром (1 упак.)
![Фото: Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 3 Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 3](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/63fihi36r.jpg)
3. Добавить соль (4 г) и теплое молоко (250 мл). Соль по желанию, я добавляю.
![Фото: Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 4 Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 4](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/2zuswu45y.jpg)
4. Опару перемешать и влить в жидкую смесь.
![Фото: Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 5 Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 5](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/0dwh7owrv.jpg)
5. Небольшими частями, просеять в жидкую смесь муку и перемешать.
![Фото: Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 6 Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 6](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/tp8jhnbt1.jpg)
6. Когда тесто будет тяжело перемешивать ложкой,..
![Фото: Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 7 Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 7](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/8ugn1bxdo.jpg)
7. . …. выложить его на столешницу и вмешать остальную муку и размягченное сливочное масло. Хорошо вымесить тесто и накрыть полотенцем.
![Фото: Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 8 Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 8](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/m9iannfdl.jpg)
8. Залейте изюм горячей водой. Если жесткие цукаты, то залейте их водой комнатной температуры. Сухофрукты берите мелкие. Когда вода остынет, слейте ее через сито. Обваляйте сухофрукты в муке. Лишнюю муку стряхните.
![Фото: Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 9 Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 9](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/s62se2s9m.jpg)
9. Смажьте столешницу растительным маслом и раскатайте тесто в круг, диаметром с большую тарелку и разложите сухофрукты.
![Фото: Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 10 Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 10](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/yi7b8wrw3.jpg)
10. Немного вдавите их в тесто.
![Фото: Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 11 Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 11](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/fnawfctoj.jpg)
11. Скатайте круг теста в рулет.
![Фото: Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 12 Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 12](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/l7nnm7f63.jpg)
12. Затем сформируйте из рулета «улитку».
![Фото: Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 13 Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 13](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/zwkk5qlm0.jpg)
13. Аккуратно без сильного нажатия, раскатайте тесто в круглую лепешку.
![Фото: Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 14 Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 14](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/ai63ldjxq.jpg)
14. Соберите край лепешки в середину и округлите.
![Фото: Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 15 Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 15](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/6tfmnv5ue.jpg)
15. Смажьте миску и тесто растительным маслом (0,5 ст.л.) и закройте пленкой или прозрачным пакетом. Поставьте миску в теплое место, на 1-1.5 часа или до увеличения теста в 2, 5 раза.
![Фото: Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 16 Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 16](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/5sf3k92h4.jpg)
16. Обминаем тесто.
![Фото: Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 17 Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 17](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/glyvjbv3y.jpg)
17. Делим тесто на 2 части и округляем.
![Фото: Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 18 Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 18](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/2rv69pl56.jpg)
18. Формочки для выпечки застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Раскладываем тесто по формочкам и закрываем верх бумагой. Ставим формочки в теплое место для подъема теста в 2 раза, минут 30-60.
![Фото: Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 19 Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 19](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/be6t82f9s.jpg)
19. Как только тесто поднимется, ставим противень с формочками в разогретую до 180°С духовку, минут на 25-30.
![Фото: Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 20 Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 20](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/saxpsb8id.jpg)
20. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовые и остывшие куличи достаем из формы и под полотенцем, даем время остыть.
![Фото: Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 21 Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 21](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/answsl270.jpg)
21. Пока остывают куличи, приготовим глазурь. Взбиваем белок с щепоткой соли до бела. Затем частями (за 3-4 раза) добавляем сахарную пудру и взбиваем до мягких пиков (минут 5) или крепких (минут 8-10).
![Фото: Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 22 Кулич на желтках с сухофруктами: шаг 22](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/7xuj98qkt.jpg)
22. На остывшие куличи наносим глазурь. Если жидкая глазурь, будет растекаться. Если крепкая глазурь, как у меня, смазываем верх кулича ложкой.
Удачной Вам выпечки!
Удачной Вам выпечки!