Кулич с курагой и черносливом
Ингредиенты
- мука — 500 г
- молоко «вкуснотеево» -1,5 ст.
- яйца куриные- 6 шт.
- масло сливочное-150 г
- сахар-1 ст.
- дрожжи сухие -1 пач
- соль-1 ч.л.
- ванилин-1пач
- изюм- 50 г
- чернослив -100 г
- курага-100 г
- яичный белок-1 шт.
- сахарная пудра-0,5ст
- кондитерская посыпка-
- маршмеллоу —
Пошаговый рецепт приготовления
Растворить 1 ст.л сахара и дрожжей в теплом молоке. Постепенно добавить половину взятой муки (предварительно просеянной), размешивать, пока не исчезнут комочки. Накрыть и поставить опару в теплое место.
Отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром, растопить сливочное масло. Когда опара для кулича увеличится вдвое, добавить в нее растертые с сахаром желтки. Охладить до температуры тела растопленное сливочное масло и добавить в опару. Добавить также соль, ванилин (или ванильный сахар). Все тщательно перемешать.
Охлажденные белки взбить в устойчивую пену. Аккуратно ввести в тесто белки.
Добавить оставшуюся муку. Вымесить тесто для кулича миксером со специальными винтовыми насадками. Вымешивать до тех пор, пока не появятся в тесте пузырьки воздуха, сигнализирующие о том, что тесто уже достаточно обогащено кислородом. Чтобы тесто поднялось, накрыть его и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, добавить в него промытый и обваленный в муке изюм, курагу, чернослив
Вымешивать тесто около 5 минут и снова поставить его в теплое место.
Подготовить формы, в которых будет выпекаться кулич. Дождаться, когда подойдет тесто, выложить в формы и дать еще раз подняться (чтобы кулич получился пышным, заполнять форму нужно на 1/3 часть, для более плотного кулича, на половину).
Выпекать куличи в духовке при температуре 180 градусов от 35 до 60 минут (время выпечки зависит от размера куличей). Когда верх кулича подрумянится, обязательно накрыть его смоченным в воде кружочком из бумаги, чтобы не подгорел.
Белок взбить с сахарной пудрой (или сахаром) в устойчивую пену , украсить куличи , посыпать кондитерской посыпкой, маршмеллоу.
Приятного аппетита!