Кулич с курагой и черносливом

Кулич с курагой и черносливом


Фото к рецепту: Кулич с курагой и черносливом

Ингредиенты

  • мука — 500 г
  • молоко «вкуснотеево» -1,5 ст.
  • яйца куриные- 6 шт.
  • масло сливочное-150 г
  • сахар-1 ст.
  • дрожжи сухие -1 пач
  • соль-1 ч.л.
  • ванилин-1пач
  • изюм- 50 г
  • чернослив -100 г
  • курага-100 г
  • яичный белок-1 шт.
  • сахарная пудра-0,5ст
  • кондитерская посыпка-
  • маршмеллоу —

Пошаговый рецепт приготовления

Растворить 1 ст.л сахара и дрожжей в теплом молоке. Постепенно добавить половину взятой муки (предварительно просеянной), размешивать, пока не исчезнут комочки. Накрыть и поставить опару в теплое место.

Отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром, растопить сливочное масло. Когда опара для кулича увеличится вдвое, добавить в нее растертые с сахаром желтки. Охладить до температуры тела растопленное сливочное масло и добавить в опару. Добавить также соль, ванилин (или ванильный сахар). Все тщательно перемешать.

Охлажденные белки взбить в устойчивую пену. Аккуратно ввести в тесто белки.

Добавить оставшуюся муку. Вымесить тесто для кулича миксером со специальными винтовыми насадками. Вымешивать до тех пор, пока не появятся в тесте пузырьки воздуха, сигнализирующие о том, что тесто уже достаточно обогащено кислородом. Чтобы тесто поднялось, накрыть его и поставить в теплое место.

Когда тесто поднимется, добавить в него промытый и обваленный в муке изюм, курагу, чернослив

Вымешивать тесто около 5 минут и снова поставить его в теплое место.

Подготовить формы, в которых будет выпекаться кулич. Дождаться, когда подойдет тесто, выложить в формы и дать еще раз подняться (чтобы кулич получился пышным, заполнять форму нужно на 1/3 часть, для более плотного кулича, на половину).

Выпекать куличи в духовке при температуре 180 градусов от 35 до 60 минут (время выпечки зависит от размера куличей). Когда верх кулича подрумянится, обязательно накрыть его смоченным в воде кружочком из бумаги, чтобы не подгорел.

Белок взбить с сахарной пудрой (или сахаром) в устойчивую пену , украсить куличи , посыпать кондитерской посыпкой, маршмеллоу.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru