Кулич старинный с облепиховой глазурью

Фото к рецепту: Кулич "старинный" с облепиховой глазурью

Ингредиенты

  • для теста:
  • молоко — 70 мл
  • дрожжи свежие — 15 г
  • сметана 15 -20% — 35 г
  • сахар — 50 г
  • соль — щепотка
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 35 г
  • облепиха замороженная -100 г
  • мука пшеничная — 270 г
  • курага — 50 г
  • для глазури:
  • облепиховый сок — 2 ч.л.
  • сахарная пудра — 50 г
  • для декора (зеленый мох):
  • мука пшеничная — 23 г
  • разрыхлитель — 5 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 15 г
  • ванильный сахар зеленый — 8 г (1 уп.)
  • для декора:
  • сахарные яйца

Пошаговые фото рецепта

Кулич "старинный" с облепиховой глазурью : шаг 1
1. Подготовить ингредиенты. все ингредиенты для кулича должны быть комнатной температуры.
Для опары в теплое молоко раскрошить свежие дрожжи, добавить 1 ч.л. сахара из общей массы, 1 ст. л. муки. Перемешать и оставить на 20 минут до образования пенной шапочки
Кулич "старинный" с облепиховой глазурью : шаг 2
2. Подготовить облепиху, ее заранее разморозить. Пробить облепиху блендером.
Кулич "старинный" с облепиховой глазурью : шаг 3
3. Пробитую массу перетереть через сито. Жмых в рецепте не пригодится. Из общей массы сока 2 ч. л. оставить для глазури. Всего получилось 50 мл облепихового сока.
Кулич "старинный" с облепиховой глазурью : шаг 4
4. Курагу заранее залить горячей водой. Воду слить, обсушить и нарезать курагу кусочками.
Кулич "старинный" с облепиховой глазурью : шаг 5
5. К подошедшей опаре добавить яйцо, сметану, облепиховый сок.
Кулич "старинный" с облепиховой глазурью : шаг 6
6. Добавить сахар, щепотку соли.
Кулич "старинный" с облепиховой глазурью : шаг 7
7. Перемешать до однородной массы.
Кулич "старинный" с облепиховой глазурью : шаг 8
8. Добавить просеянную муку.
Кулич "старинный" с облепиховой глазурью : шаг 9
9. Замесить мягкое тесто. Тесто будет слегка прилипать к рукам. Тесто прикрыть чистым полотенцем и оставить на 1,5 часа для простойки. За это время тесто 2 раза обмять.
Кулич "старинный" с облепиховой глазурью : шаг 10
10. Добавить нарезанную курагу и вмешать его в тесто.
Кулич "старинный" с облепиховой глазурью : шаг 11
11. Готовое тесто разложить по формам, у меня 2 формы диаметром 9 и высотой 9 см.
Кулич "старинный" с облепиховой глазурью : шаг 12
12. Дать куличам расстояться в теплом месте.
Кулич "старинный" с облепиховой глазурью : шаг 13
13. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 -4- минут. Готовность кулича проверьте сухой лучиной. Дать готовым куличам остыть.
Кулич "старинный" с облепиховой глазурью : шаг 14
14. Для цветного мха растопить мед, остудить до теплого состояния.
Кулич "старинный" с облепиховой глазурью : шаг 15
15. В миску разбить яйцо, взбить миксером, добавить сахар, жидкий мед. Перемешать.
Кулич "старинный" с облепиховой глазурью : шаг 16
16. Добавить к полученной массе зеленый ванильный сахар. Перемешать.
Кулич "старинный" с облепиховой глазурью : шаг 17
17. Ввести просеянную муку с разрыхлителем. Аккуратно, движениями сверху вниз вмешать муку, чтобы не нарушить воздушность теста. Разлить по двум бумажным стаканчикам.
Кулич "старинный" с облепиховой глазурью : шаг 18
18. Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 5 — 6 минут. ( Цветной мох лучше получается в микроволновой печи, за неимением СВЧ печи я готовили декор в духовке). Готовый бисквит вынуть из духовки, перевернуть стаканы дном вверх и в таком состоянии дать «моху» остыть. Остывший мох вынуть из стаканов.
Кулич "старинный" с облепиховой глазурью : шаг 19
19. Разделить мох на кусочки для украшения.
Кулич "старинный" с облепиховой глазурью : шаг 20
20. Для глазури смешать сахарную пудру с облепиховым соком. Консистенцию глазури можно регулировать по желанию.
Кулич "старинный" с облепиховой глазурью : шаг 21
21. Глазурь готова.
Кулич "старинный" с облепиховой глазурью : шаг 22
22. Покрыть куличи глазурью.

 


Источник