Кулич весенний

Фото к рецепту: Кулич весенний

Ингредиенты

  • для кулича:
  • мука — 600 гр.
  • молоко — 250 мл.
  • масло сливочное — 120 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • яйцо — 3 шт.
  • желток — 1 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • растительное масло — 30 гр.
  • творог — 100 гр.
  • дрожжи сухие — упаковка 12 гр.
  • сухофрукты (изюм, курага) — 100 гр.
  • щепотка соли
  • ванилин
  • глазурь:
  • белок – 1 шт.
  • сахарная пудра – 200 гр.
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить немного сахара и муки, хорошо перемешать, чтобы не было комков (до состояния сметаны).

Посуду с опарой накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.

Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, добавить соль, яичные желтки, растёртые с сахаром, ванилин, сливочное масло комнатной температуры, сметану, растительное масло, перетёртый через сито творог и всё тщательно перемешать

Затем ввести взбитые белки и оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто.

Оно должно отставать от стенок посуды и от рук.

Накрыть полотенцем и снова поставить в тёплое место для подъёма.

Когда тесто поднимется вдвое, добавить промытые и обсушенные сухофрукты, присыпанные мукой и хорошо перемешать.

В форму для выпечки положить промасленную бумагу, чтобы она закрывала дно и стенки.

Разложить тесто на 1/3 высоты формы и опять поставить в тёплое место, накрыв полотенцем.

Когда тесто в форме поднимется на 3/4 высоты поставить его в духовку и выпекать при температуре 170-190°С 50-60 мин.

Время выпечки зависит от размера формы.

Для глазури взбить белок и постепенно ввести сахарную пудру.

В самом конце добавить лимонный сок.

Готовые куличи остудить и украсить глазурью, посыпкой, ягодами, орехами, сухофруктами или цукатами.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Кулич весенний: шаг 1
1. Очень красивый и вкусный кулич


Источник