Куличи классические, старый рецепт куличей/пасок

Фото к рецепту: Куличи классические, старый рецепт куличей/пасок

Ингредиенты

  • 750+100 г мука в/с
  • 250 мл. молоко
  • 34 г живые дрожжи
  • 200 г сахар
  • 200 г масло сливочное хорошее, не заменять!
  • 20 г ванильный сахар
  • 4 яйца + желток
  • 3/4 ч.л. соль
  • 1/4 ч.л. курума (опционно)
  • 25 мл. ром/коньяк
  • 2 ст.л. растительное масло
  • 200 г изюм
  • глазурь:
  • 1 белок + 1 ст.л. сок лимона + 200 г сахарная пудра
  • выход — 2 формы 14 10 см и 4 формы 11 10 см

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте продукты для приготовления: просейте муку, яйца и масло выньте из холодильника, они должны стать комнатной температуры.

Опара:

Молоко подогрейте до тёплого, оно должно быть приятно теплым, но не горячим.

В молоко добавьте дрожжи, ложку сахара (из общего количества), муки 3-4 ст.л., перемешать, опара будет довольно жидкой, сильно замешивать ее не надо.

Накройте полотенцем и уберите в теплое место на полчаса.

Яйца разделите на белки и желтки.

Один белок оставить отдельно для глазури.

Желтки соединить с ванильным сахаром, ромом, всыпать куркуму, перемешать, добавить мягкое масло.

Белки взбейте до мягких пиков с сахаром.

Добавьте во взбитые белки подошедшую опару, аккуратными движениями снизу вверх перемешайте массу с белками.

Добавьте смесь с желтками в опару, перемешайте.

Добавьте соль в муку и введите порциями всю муку, в конце вмешать растительное масло.

Хорошо перемешайте тесто, чтобы оно стало однородным, но не густым.

Накройте посуду с тестом плёнкой и уберите в теплое место на час.

Пока тесто поднимается, подготовьте изюм.

Сначала его тщательно промойте, а потом залейте кипятком на 15-20 минут.

В воду можно добавить ром и ваниль, кусочек лимона, потом воду слейте, изюм отожмите и просушите салфеткой.

В изюм добавьте щепотку муки и хорошо перемешайте, чтобы каждая изюминка была в муке.

Тесто обомните и добавьте изюм в тесто, вымесите его, чтобы он равномерно распределился.

Всыпьте дополнительные 100 гр муки, оставьте на час на второй подъём.

Подготовьте формочки для выпечки.

Я использую бумажные и смазываю их маслом.

Разложите тесто по формам, заполняя их на одну половину, не больше.

Дать расстойку 50-60 минут.

Смазать верх молоком.

Выпекать в разогретой до 180°С духовке до готовности, 40-50 минут.

Готовые куличи покройте глазурью и украсьте по желанию.


Источник