Ингредиенты
- 750+100 г мука в/с
- 250 мл. молоко
- 34 г живые дрожжи
- 200 г сахар
- 200 г масло сливочное хорошее, не заменять!
- 20 г ванильный сахар
- 4 яйца + желток
- 3/4 ч.л. соль
- 1/4 ч.л. курума (опционно)
- 25 мл. ром/коньяк
- 2 ст.л. растительное масло
- 200 г изюм
- глазурь:
- 1 белок + 1 ст.л. сок лимона + 200 г сахарная пудра
- выход — 2 формы 14 10 см и 4 формы 11 10 см
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте продукты для приготовления: просейте муку, яйца и масло выньте из холодильника, они должны стать комнатной температуры.
Опара:
Молоко подогрейте до тёплого, оно должно быть приятно теплым, но не горячим.
В молоко добавьте дрожжи, ложку сахара (из общего количества), муки 3-4 ст.л., перемешать, опара будет довольно жидкой, сильно замешивать ее не надо.
Накройте полотенцем и уберите в теплое место на полчаса.
Яйца разделите на белки и желтки.
Один белок оставить отдельно для глазури.
Желтки соединить с ванильным сахаром, ромом, всыпать куркуму, перемешать, добавить мягкое масло.
Белки взбейте до мягких пиков с сахаром.
Добавьте во взбитые белки подошедшую опару, аккуратными движениями снизу вверх перемешайте массу с белками.
Добавьте смесь с желтками в опару, перемешайте.
Добавьте соль в муку и введите порциями всю муку, в конце вмешать растительное масло.
Хорошо перемешайте тесто, чтобы оно стало однородным, но не густым.
Накройте посуду с тестом плёнкой и уберите в теплое место на час.
Пока тесто поднимается, подготовьте изюм.
Сначала его тщательно промойте, а потом залейте кипятком на 15-20 минут.
В воду можно добавить ром и ваниль, кусочек лимона, потом воду слейте, изюм отожмите и просушите салфеткой.
В изюм добавьте щепотку муки и хорошо перемешайте, чтобы каждая изюминка была в муке.
Тесто обомните и добавьте изюм в тесто, вымесите его, чтобы он равномерно распределился.
Всыпьте дополнительные 100 гр муки, оставьте на час на второй подъём.
Подготовьте формочки для выпечки.
Я использую бумажные и смазываю их маслом.
Разложите тесто по формам, заполняя их на одну половину, не больше.
Дать расстойку 50-60 минут.
Смазать верх молоком.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке до готовности, 40-50 минут.
Готовые куличи покройте глазурью и украсьте по желанию.