Ингредиенты
- для опары
- мука пшеничная — 1/3 часть (от общего кол-ва)
- дрожжи сухие — 1 ч.л. (5 г или свежие 15 г)
- сахар — 1 ст.л. (от общего кол-ва)
- молоко теплое — 200 мл
- —
- для теста
- мука пшеничная — 450 г (+ 1 ст.л. для изюма)
- яйца куриные — 2 шт.
- масло сливочное — 100 г (мягкое)
- сахар — 120 г (— 1 ст.л. для опары)
- ванилин — 1 пакетик
- куркума — 1/3 ч.л. (для цвета теста)
- соль — 1 щепотка
- изюм — 50 г
- ром или коньяк — 2 ст.л.
- —
- для глазури
- яичный белок — 1 шт.
- брусника протертая (или щепотка лимонной кислоты) — 1 ст.л.
- сахарная пудра — 5-6 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- —
- дополнительно
- банки жестяные (каждая на 800 мл) — 2 шт.
- декор
- пастила
- —
- температура выпечки — 190 с
- время выпечки — 25 минут
- вес теста — 870 г
Пошаговый рецепт приготовления
Мягкие, пушистые и самое главное вкусные куличи с изюмом, брусничной помадкой и цветочной пастилой. Готовить очень просто!
Пошаговые фото рецепта
1. Подготовим основные продукты для приготовления кулича. Сливочное масло — комнатной температуры и теплое молоко (40 С). Муку 450 грамм просеиваем.
2. Приготовим опару. В теплом молоке (200 мл) развести дрожжи (5 г), добавить 1/3 часть муки и замесить тесто. Поставить опару в теплое место минут на 30 или до появления пенной шапочки.
3. Приготовим тесто. Желтки (2 шт) отделяем от белков (2 шт). Отдельно желтки растираем с сахаром, солью (щепотка) и ванилином. Для цвета я добавила куркуму.
4. Желтковую массу добавляем к опаре.
5. Яичные белки взбиваем с щепоткой соли до мягких пиков и добавляем в тесто.
6. Добавляем оставшуюся муку (2/3 часть) и все тщательно вымешиваем.
7. Выкладываем тесто на подпыленный мукой стол. Добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем мягкое тесто.
8. Липкость теста есть, но небольшая.
9. Смазываем миску и тесто растительным маслом (0,5 ст.л.).
10. Закрываем миску пленкой или полотенцем, и ставим в теплое место для подъема теста в 2,5 раза, минут на 60.
11. Изюм предварительно промываем и заливаем ромом или коньяком, оставляем минут на 30.
12. Затем изюм высыпаем в сито, обсушиваем и обваливаем в муке (1 ст. л.). Лишнюю муку просеиваем.
13. В подошедшее тесто, добавляем изюм и хорошо его вмешиваем.
14. В качестве форм, я взяла жестяные банки (по 800 мл). Банки я предварительно застелила бумагой для выпечки и смазала сливочным маслом (или растительным).
15. Выкладываем тесто в формы (банки), заполняя их на 1/3 или до середины. Формы с тестом ставим для подъема в теплое место, минут на 30 минут или до увеличения теста в 2-2,5 раза (до края банки).
16. Выпекаем куличи в предварительно разогретой до t 190 гр духовке, минут 25 или до румяной корочки. Если верхушка кулича подгорает, то накройте (быстро) верх бумагой для выпечки, смоченной водой. Готовые куличи немного остужаем и извлекаем из форм (банок).
17. Остывшие куличи, я щедро украсила глазурью (ее получилось очень много, хватило бы еще на 1 кулич).
Глазурь: 1 яичный белок взбила с солью (щепотка) и постепенно добавила сахарную пудру 5-6 ст.л. И в самом конце добавила протертую бруснику.
Глазурь: 1 яичный белок взбила с солью (щепотка) и постепенно добавила сахарную пудру 5-6 ст.л. И в самом конце добавила протертую бруснику.
18. Затем вырезала из пастилы цветочки и смазала их соком брусники, украсила куличи.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!!