Ингредиенты
- мука пшеничная 350 гр.
- маргарин 250 гр. (масло)
- сахар 100 гр.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- соль 0,20 ч.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- для начинки:
- сахар 50 гр.
- яблоки 850 гр.
- сок 1 лимона.
- цедра 1 лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Начинаем приготовление начинки и высыпаем в поставленную на плиту сковороду пятьдесят граммов сахара, затем постоянно перемешивая лопаткой карамелизируем сахар на средней температуре плиты.
Нарезаем небольшим кубиком восемьсот пятьдесят граммов предварительно очищенных яблок и выкладываем их в сковороду.
Добавляем в сковороду с яблоками натертую на мелкой терке цедру и через ситечко сок одного лимона, после чего перемешиваем и обжариваем яблоки на самой малой температуре плиты восемь-десять минут, затем снимаем сковороду с плиты и даем приготовленной начинке остыть.
Для приготовления песочного теста просеиваем в большую миску триста пятьдесят граммов пшеничной муки высшего сорта, затем высыпаем в нее сто граммов сахара, одну чайную ложку ванильного сахара, одну чайную ложку разрыхлителя, добавляем щепотку соли и перемешиваем все ингредиенты.
Выкладываем в общую миску двести пятьдесят граммов нарезанного небольшим кубиком немного подмороженного маргарина для выпечки или сливочного масла, после чего перемешиваем и перетираем руками все ингредиенты в миске до однородной крошки.
Выкладываем в подходящую форму половину приготовленного теста, которое затем равномерно распределяем и уплотняем, после чего выкладываем в форму приготовленную ранее начинку и распределяем ее равномерным слоем.
Прикрываем начинку равномерным слоем из оставшегося теста, затем ставим форму в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку и выпекаем пирог тридцать пять-сорок минут до золотистой корочки.
Приготовленный яблочный пирог нарезаем на порционные кусочки, которые затем выкладываем на тарелки и подаем к столу.