Ингредиенты
- тесто:
- мука 450-500 гр.
- молоко 200 мл.
- сахар 100 гр.
- ванильный сахар 1 ст.л.
- сметана (20%) 100 гр.
- яйца 2 шт.
- дрожжи прессованные 18 гр. (сухих 6 гр. )
- соль щепотка
- вареная сгущенка 1 банка
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто очень простое, замешивается ложкой.
Соединяем все ингредиенты и хорошо вымешиваем.
У меня дрожжи были прессованные из морозильной камеры, поэтому немного дала им постоять в теплом молоке (быстрая опара).
Если используете свежие дрожжи или сухие, этот шаг можно пропустить.
Тесто получается жидким, так и должно быть.
Накрываем в чашке пленкой и даем тесту подняться, на теплой кухне это около 40 минут.
Форму для выпечки смажем сливочным маслом (диаметр 25 см).
Тесто примерно делим на две части.
Половину выкладываем в форму и распределяем (для удобства смочите руки водой).
Сверху отправляем банку вареной сгущенки, выкладываем большими кусками.
Накрываем второй половиной теста и даем еще раз расстоятся минут 15 (под пленкой).
Перед выпечкой смажем желтком.
Выпекаем при температуре 180 градусов, минут 30.
Отправляем пирог в разогретую духовку.
Очень мягкий, слегка влажный и с большим количеством сгущенки.
Пирог просто чудо, лучше к чаю не придумаешь!