Лепешки с сыром от Кулинарная семья

Фото к рецепту: Лепешки с сыром

Ингредиенты

  • дрожжевое тесто:
  • молоко теплое – 200 гр.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 3 ч.л.
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. (3-4 гр. )
  • мука – около 350 гр.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • начинка:
  • сыр сулугуни – 600 гр.
  • соль (если сыр соленый, то не нужно добавлять соль)
  • сливочное масло –50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

В теплое молоко добавить дрожжи, немного сахара и муки из общей нормы.

Перемешать и оставить в теплом месте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

Добавить соль, сахар, растительное масло и муку.

Не добавляйте всю муку сразу, лучше порциями, так как муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Вымесить тесто несколько минут до однородности, положить в миску, посыпанную мукой, и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Сыр сулугуни натереть на терке.

Оставить небольшую часть сыра, чтобы посыпать хачапури сверху.

В оставшуюся часть добавить мягкое сливочное масло и перемешать.

Сформировать 2 шара из сыра.

Разделить тесто на 2 части, округлить каждую часть, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 10 минут.

Берем один шарик теста, руками формируем лепешку, по центру лепешки кладем шарик сыра, собираем края теста к верху, формируя мешочек.

Стараемся, чтобы сверху не оставалось слишком много теста.

Переворачиваем «мешочек» швом вниз, накрываем полотенцем и оставляем на 5 минут.

Тем временем, формируем второй хачапури.

Заранее прогреть духовку до 220-240 градусов.

Раскатать скалкой в лепешку диаметром 24-26 см.

По центру сделать отверстие.

Посыпать сыром, выпекать не дольше 10 минут в заранее прогретой духовке.

Смазать хачапури сливочным маслом.


Источник