Лимонник

Фото к рецепту: Лимонник

Ингредиенты

  • мука пшеничная — +/-350 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • масло сливочное — 120 г
  • сметана — 200 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • начинка:
  • лимон — 1 шт. (200 г)
  • сахар — 200 г
  • крахмал кукурузный — 20 г

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовим тесто.

1 В миску просеять муку, добавить разрыхлитель, сахар (1 ст. л.), соль, перемешать венчиком.

2 К сухим ингредиентам добавить мягкое масло. Размешать масло с мукой в крошку.

3 Добавить сметану, замесить мягкое песочное тесто.

4 Тесто разделить на две неравные части. Большую часть, завернуть в плёнку и убрать в холодильник. Меньшую часть теста разделить ещё пополам (так тесто быстрее замерзнет и удобнее будет его натереть на тёрке). Завернуть тесто в пакет, убрать в морозильную камеру и ждём когда тесто замерзнет.

5 Большую часть теста раскатать на пергаменте в тонкий пласт, толщиной примерно 3мм (размером 35х30 см.).

Наколоть тесто вилкой и перенести вместе с бумагой на противень. Сделать из теста бортики.

Приготовим начинку.

6 Лимон помыть, залить кипятком на 1-2 минуты, чтобы не было горечи. Лимон измельчить в мясорубке, удалив косточки. Крахмал смешать с сахаром.

7 В лимон добавить сахар с крахмалом, перемешать.

8 На тесто выложить лимонную начинку.

9 Сверху на начинку натереть на крупной терке вторую часть теста из морозилки, равномерно распределяя по поверхности.

Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов примерно 30 минут, до румяного цвета. Время выпекания может отличаться, ориентируйтесь на свою духовку.

10 Готовому пирогу дать остыть и тёплым нарезать на кусочки. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

11 Лимонник готов! Это очень вкусно, обязательно попробуйте вам точно понравится.


Источник