Лимонные квадратики под меренгой
Ингредиенты
- тесто:
- мука — 130 г
- сахар мелкий «мистраль» — 100 г
- ванильный сахар — 0,3 ч.л.
- лимонный сок — 4 ст.л.
- цедра лимона — 2 ст.л.
- вода для варки цедры — 0,5 ст.
- желтки — 3 шт.
- белки — 2 шт.
- сахарная пудра в белки — 3 ст.л.
- растительное масло — 100 мл.
- …………
- меренга для верха:
- белки — 1 шт.
- сахарная пудра — две трети ст.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- форма-16 см на 25 см
Пошаговый рецепт приготовления
Лимонных пирогов много, но большинство на сливочном масле или маргарине или со сметаной. Этот пирожок приготовим на любом растительном масле без резких ароматов.
1.Отделяем желтки от белков.
2.Растираем желтки с мелким сахаром «Мистраль» и ванилью.
3.Натираем цедру лимона,заливаем водой и ставим на огонь до выпаривания всей жидкости.
4.Вливаем в желтки с сахаром масло,перемешиваем.
5.Выжимаем сок из половинки лимона и переливаем в массу,выпаренную цедру тоже.
6.Всыпаем просеянную муку,перемешиваем.
7.Взбиваем отдельно белки с пудрой в пену.
8.Вводим в конце белки в тесто.
9.Форму застелить смазанным пергаментом и перелить туда тесто.
10.Выпекать 15 минут до сухой шпажки при 180*.
11.В это время взбиваем белок с пудрой и соком для украшения пирога.
12.Вынимаем пирог,покрываем меренгой и отправим обратно в духовку для запекания «шапочки». Я использовала половину состава меренги,а Вы смотрите сами!
13.Когда меренга «схватится»,выключаем духовку.
14.Делим пирог тонким ножом на порционные квадратики.
15.Подаём к чаю!