Лимонный пирог с меренгой
Хотите узнать, какое на вкус солнце? Тогда попробуйте этот лимонный пирог с меренгой. Этот цитрусовый взрыв покорит вас своим нежнейшим вкусом и освежающим лимонным ароматом! Состоит пирог из песочного теста, кисло-сладкой заварной лимонной начинки, покрытый воздушной, как облако, меренгой.
Ингредиенты
- для песочного теста:
- мука — 250 гр.
- масло сливочное (холодное) — 125 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- молоко (холодное) — 75 мл.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- для лимонной начинки:
- желтки — 4 шт.
- сахар — 200 гр.
- крахмал кукурузный — 100 гр.
- вода — 330 мл.
- сок лимонный — 125 мл.
- цедра лимонная — 1 ст.л.
- масло сливочное — 100 гр.
- для меренги:
- белки — 4 шт.
- сахар — 150 гр.
- сахар ванильный — 1 ч.л.
- лимонная кислота — 1 щепотка
- для посыпки:
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить тесто.
Просеять через сито муку вместе с разрыхлителем и перемешать венчиком.
Сливочное масло нарезать кубиками и добавить к муке.
Растереть все руками в мелкую крошку.
Добавить молоко, щепотку сахара, щепотку соли и быстро замесить эластичное песочное тесто.
Из теста сформировать шар, завернуть в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник на 25-30 минут.
Духовку включите для разогрева до 170°С.
Тесто вынуть из холодильника, выложить на рабочую поверхность, присыпать мукой и раскатать толщиной около 2-3 мм.
Намотать тесто на скалку.
Перенести тесто в разъемную форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой.
Диаметр моей формы — 22 см.
Тесто хорошо придавить ко дну и сделать бортики высотой примерно 4-5 сантиметров.
Тесто наколоть вилкой.
Сверху застелить фольгой и насыпать на нее груз — фасоль, горох или специальные керамические шарики для выпечки.
Отправить форму с тестом в разогретую до 170°С духовку на 12-15 минут.
После выпечки убрать фольгу с грузом.
Готовим лимонную начинку.
В небольшой кастрюльке соединить желтки, сахар, кукурузный крахмал, лимонную цедру.
Слегка перемешать венчиком.
Добавить лимонный сок, воду и хорошо размешать массу до однородности.
Поставить смесь на медленный огонь.
Непрерывно перемешивать, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования комков.
Как только лимонный крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты.
В горячую лимонно-заварную массу добавить сливочное масло, размешать до полного его растворения.
Выложить лимонно-заварную массу на выпеченную основу и распределить по всей поверхности.
Готовим меренгу.
Яичные белки взбить со щепоткой лимонной кислоты до образования пены.
Понемногу добавить сахар, ванильный сахар и взбить до стойких пиков.
Выложить меренгу поверх лимонной начинки при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой.
Убедитесь, что меренга соприкасается со стенками основы.
Отправить лимонный пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 8-10 минут или до тех пор, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.
Готовый пирог остудить при комнатной температуре, затем отравить в холодильник на 2-3 часа.
Нарезаем на кусочки и наслаждаемся нежнейшим вкусом лимонного пирога.
Лимонный пирог с меренгой готов.
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!