Ингредиенты
- тесто:
- маргарин – 200 гр.
- мука – 350 гр.
- сахар – 2 ст.л.
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 1 ст.л.
- лимонный курд:
- сок лимона – 150 мл.
- цедра – 2 шт.
- сахар – 75 гр.
- яичные желтки – 4 шт.
- сливочное масло – 60 гр.
- меренга:
- яичные белки – 4 шт.
- сахар – 200 гр.
- крахмал – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Замороженный маргарин (или сливочное масло) натереть на крупной терке в миску с заранее просеянной мукой
2. В масляно-мучную крошку добавить сахар и яйцо – собрать тесто в комок. Если комок не собирается, добавить сметану
3. Раскатать получившееся тесто в пласт, толщиной 4-5 мм
4. Перенести пласт теста в форму и сформировать основу тарта с бортиками
5. С помощью вилки наколоть дно основы
6. Положить на дно основы лист пергамента и насыпать сверху фасоль или горох
7. Выпекать основу тарта при температуре 200 градусов: 15-20 минут под грузом и 5-10 минут без груза
8. Готовую основу достать из духовки и остудить до комнатной температуры
9. Приготовить лимонный курд:
•с двух лимонов снять цедру
•выдавить из лимонов сок
•отделить желтки от белков
•в емкости соединить сок лимона, цедру, сахар и яичные желтки
•поставить емкость на водяную баню
•активно помешивая довести крем до загустения
•снять крем с водяной бани и ввести масло (мешать крем пока масло не раствориться и не соединится с кремовой массой)
10. Накрыть лимонный курд пищевой пленкой «вконтакт» и отставить в сторону, чтобы он немного остыл
11. Пока лимонный курд остывает, приготовить меренгу:
•яичные белки взбить до стойких пиков, постепенно добавляя сахар
•в самом конце процесса взбивания (когда будут оставаться следы от миксера, а сама белковая масса станет глянцевой) ввести лимонный сок
•затем аккуратно всыпать крахмал и осторожно перемешать, стараясь, чтобы масса не осела
12. Собрать тарт:
•в песочную основу выложить слегка остывший лимонный курд
•на курд хаотично выложить меренгу и разровнять ее, стараясь, чтобы курд не просматривался
•по верху меренги ложкой или лопаткой в произвольном порядке
создать волнистый рисунок
13. Выпекать лимонный тарт 20-30 минут при температуре 180 градусов (меренга сверху должна приобрести карамельный цвет)
14. Готовый тарт остудить, не доставая из формы
Вместо лимонного курда в качестве начинки можно использовать ваше любимое густое варенье/повидло (желательно чтобы оно было с кислинкой)