Лимонный тарт (пай)

Фото к рецепту: Лимонный тарт (пай)

Ингредиенты

  • тесто:
  • маргарин – 200 гр.
  • мука – 350 гр.
  • сахар – 2 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 1 ст.л.
  • лимонный курд:
  • сок лимона – 150 мл.
  • цедра – 2 шт.
  • сахар – 75 гр.
  • яичные желтки – 4 шт.
  • сливочное масло – 60 гр.
  • меренга:
  • яичные белки – 4 шт.
  • сахар – 200 гр.
  • крахмал – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Замороженный маргарин (или сливочное масло) натереть на крупной терке в миску с заранее просеянной мукой

2. В масляно-мучную крошку добавить сахар и яйцо – собрать тесто в комок. Если комок не собирается, добавить сметану

3. Раскатать получившееся тесто в пласт, толщиной 4-5 мм

4. Перенести пласт теста в форму и сформировать основу тарта с бортиками

5. С помощью вилки наколоть дно основы

6. Положить на дно основы лист пергамента и насыпать сверху фасоль или горох

7. Выпекать основу тарта при температуре 200 градусов: 15-20 минут под грузом и 5-10 минут без груза

8. Готовую основу достать из духовки и остудить до комнатной температуры

9. Приготовить лимонный курд:

•с двух лимонов снять цедру

•выдавить из лимонов сок

•отделить желтки от белков

•в емкости соединить сок лимона, цедру, сахар и яичные желтки

•поставить емкость на водяную баню

•активно помешивая довести крем до загустения

•снять крем с водяной бани и ввести масло (мешать крем пока масло не раствориться и не соединится с кремовой массой)

10. Накрыть лимонный курд пищевой пленкой «вконтакт» и отставить в сторону, чтобы он немного остыл

11. Пока лимонный курд остывает, приготовить меренгу:

•яичные белки взбить до стойких пиков, постепенно добавляя сахар

•в самом конце процесса взбивания (когда будут оставаться следы от миксера, а сама белковая масса станет глянцевой) ввести лимонный сок

•затем аккуратно всыпать крахмал и осторожно перемешать, стараясь, чтобы масса не осела

12. Собрать тарт:

•в песочную основу выложить слегка остывший лимонный курд

•на курд хаотично выложить меренгу и разровнять ее, стараясь, чтобы курд не просматривался

•по верху меренги ложкой или лопаткой в произвольном порядке

создать волнистый рисунок

13. Выпекать лимонный тарт 20-30 минут при температуре 180 градусов (меренга сверху должна приобрести карамельный цвет)

14. Готовый тарт остудить, не доставая из формы

Вместо лимонного курда в качестве начинки можно использовать ваше любимое густое варенье/повидло (желательно чтобы оно было с кислинкой)


Источник