Ингредиенты
- тесто:
- мука – 300-320 гр.
- вода – 200 мл.
- сахар – 1 ч.л.
- дрожжи – 1 ч.л.
- соль – ¾ ч.л.
- растительное масло – 15-20 мл.
- начинка:
- красная фасоль (сухая) – 200 гр.
- сливочное масло (по желанию) – 10-15 гр.
- сахар – 0,5-1 ч.л.
- репчатый лук – 1-2 шт.
- растительное масло – 15-20 мл.
- помидоры (по желанию) – 50-100 гр.
- аджика (по желанию) – 2 ст.л.
- чеснок – 2-3 зубчика
- уцхо-сунели (пажитник) – 1 ч.л.
- кинза – 20-30 гр
- соль
- черный перец
- дополнительное (для смазывания):
- сливочное или растительное масло – 15-20 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Сварить фасоль:
замочить сухую фасоль на 6-8 часов
промыть фасоль под проточной водой
залить небольшим количеством воды и довести до кипения
добавить сливочное масло и сахар
уменьшить нагрев до минимума
варить 1,5-2 часа – до полной готовности
Замесить тесто:
смешать теплую воду, сахар и дрожжи – оставить на 10-15 минут
смешать муку и соль
добавить активированные дрожжи – замесить тесто
когда вся мука впитается и тесто соберется в комок – добавить растительное масло
вымешивать тесто 5-10 минут
накрыть тесто и оставить в теплом месте на 60-90 минут
Обмять подошедшее тесто, а затем выложить на присыпанную муку рабочую поверхность
Разделить тесто на 3-4 части – каждую часть округлить и выложить на рабочую поверхность
Накрыть тесто пленкой и оставить на 20-30 минут
Приготовить начинку:
с готовой фасоли слить жидкость
размять фасоль в пюре
лук нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета
добавить обжаренный лук в фасолевое пюре – перемешать
томаты натереть на крупной терке – добавить в фасолевое пюре
сюда же добавить соль, перец, измельченный чеснок, уцхо-сунели, аджику и измельченную кинзу – хорошо перемешать
Разделить начинку на 3-4 части и из каждой части скатать колобок
Сформировать лобиани:
кусок теста раскатать в лепешку, толщиной 5 мм
на середину лепешки выложить колобок из начинки
постепенно подтягивая края теста вокруг начинки вверх, защипываем их таким образом, чтобы начинка оказалась внутри
руками сплющиваем получившуюся заготовку, стараясь равномерно распределить начинку в середине теста и формируя лепешку, толщиной около 1 см
Выложить заготовки лобиани на противень, застеленный пергаментной бумагой
В середине каждой заготовки сделать небольшое отверстие
Выпекать лобиани в разогретой до 200-220 градусов духовке на протяжении 10-20 минут – до золотистого цвета
Готовые лобиани смазать размягченным сливочным или растительным маслом