Лобиани

Фото к рецепту: Лобиани

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука – 300-320 гр.
  • вода – 200 мл.
  • сахар – 1 ч.л.
  • дрожжи – 1 ч.л.
  • соль – ¾ ч.л.
  • растительное масло – 15-20 мл.
  • начинка:
  • красная фасоль (сухая) – 200 гр.
  • сливочное масло (по желанию) – 10-15 гр.
  • сахар – 0,5-1 ч.л.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • растительное масло – 15-20 мл.
  • помидоры (по желанию) – 50-100 гр.
  • аджика (по желанию) – 2 ст.л.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • уцхо-сунели (пажитник) – 1 ч.л.
  • кинза – 20-30 гр
  • соль
  • черный перец
  • дополнительное (для смазывания):
  • сливочное или растительное масло – 15-20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить фасоль:

замочить сухую фасоль на 6-8 часов

промыть фасоль под проточной водой

залить небольшим количеством воды и довести до кипения

добавить сливочное масло и сахар

уменьшить нагрев до минимума

варить 1,5-2 часа – до полной готовности

Замесить тесто:

смешать теплую воду, сахар и дрожжи – оставить на 10-15 минут

смешать муку и соль

добавить активированные дрожжи – замесить тесто

когда вся мука впитается и тесто соберется в комок – добавить растительное масло

вымешивать тесто 5-10 минут

накрыть тесто и оставить в теплом месте на 60-90 минут

Обмять подошедшее тесто, а затем выложить на присыпанную муку рабочую поверхность

Разделить тесто на 3-4 части – каждую часть округлить и выложить на рабочую поверхность

Накрыть тесто пленкой и оставить на 20-30 минут

Приготовить начинку:

с готовой фасоли слить жидкость

размять фасоль в пюре

лук нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета

добавить обжаренный лук в фасолевое пюре – перемешать

томаты натереть на крупной терке – добавить в фасолевое пюре

сюда же добавить соль, перец, измельченный чеснок, уцхо-сунели, аджику и измельченную кинзу – хорошо перемешать

Разделить начинку на 3-4 части и из каждой части скатать колобок

Сформировать лобиани:

кусок теста раскатать в лепешку, толщиной 5 мм

на середину лепешки выложить колобок из начинки

постепенно подтягивая края теста вокруг начинки вверх, защипываем их таким образом, чтобы начинка оказалась внутри

руками сплющиваем получившуюся заготовку, стараясь равномерно распределить начинку в середине теста и формируя лепешку, толщиной около 1 см

Выложить заготовки лобиани на противень, застеленный пергаментной бумагой

В середине каждой заготовки сделать небольшое отверстие

Выпекать лобиани в разогретой до 200-220 градусов духовке на протяжении 10-20 минут – до золотистого цвета

Готовые лобиани смазать размягченным сливочным или растительным маслом


Источник