Лучший рецепт глинтвейна

Фото к рецепту: Лучший рецепт глинтвейна

Ингредиенты

  • 100 мл. воды
  • 2 звездочки бадьяна
  • 4 шт. кардамона
  • 4 шт. гвоздики
  • 6 горошин душистого перца
  • 2 палочки корицы
  • половина апельсина
  • половина или чуть меньше лимона
  • 400 мл. красного сухого или полусухого вина
  • мед (примерно 1 ч.л. на ст.)

Пошаговый рецепт приготовления

Добавляем все пряности и специи в воду.

Пряности нужны целые.

То есть никакого молотого перца и упасигосподи — молотой корицы.

Вам же не нужен глинтвейн с мутным осадком?

Ставим воду со специями на огонь, доводим до кипения и минуту кипятим на среднем огне.

Чтоб потихоньку побулькивало.

После чего убираем с огня, накрываем крышкой и даем настояться минут 10.

Тогда наши специи разомлеют и отдадут максимум своих ароматов.

В это время нарезаем апельсин и лимон кусочками.

Если вместо цитрусового вкуса нужен лишь легкий аромат, то можно ограничиться только снятием цедры.

А мякоть приберечь для другого блюда или быстренько спрятать у себя в животике))

Закидываем фрукты в кастрюльку, заливаем вином и ставим на средний огонь.

До кипения не доводим! Это важно.

Вино должно прогреться до температуры 70 градусов.

Если дать вину кипеть — испортится вкус напитка.

К тому при температуре 78 градусов винишко начнет терять алкогольную составляющую и напиток выйдет так себе.

Нет термометра? Фигня. Просто наблюдайте за напитком: как только пойдет пар и появятся первые пузырьки — убираем с огня, накрываем крышкой и даем настояться пару минут.

После чего вливаем в винишко нашу воду с пряностями.

Для сладости можно использовать сахар, но лучше взять мед.

Его добавляем в последнюю очередь, прям в стакан (по крайней мере, если хотите сохранить его полезные свойства — потому как если добавить мед прям в горяченное вино, то при температуре свыше 60 градусов ничего полезного в нем не останется). Затем наливаем процеженное вино и наш глинтвейн готов!

Он получается в меру сладким, с цитрусовым вкусом, очень ароматный, пряный.

В общем — идеальный напиток для холодных вечерочков.

Ваша Вика Виноградова и канал Рецепты для лентяев


Источник