Луковые булочки

Фото к рецепту: Луковые булочки

Ингредиенты

  • мука — +/-500 г
  • вода тёплая — 300 мл. (t — 38-40 °с)
  • дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (сырых — 20 г)
  • сахар — 20 г (2 ч.л. с горкой)
  • соль — 1 ч.л. без горки
  • масло растительное (у меня оливковое) — 40 мл.
  • лук — 1 шт. + 2 ст.л. растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла, до слегка золотистого цвета.

Выкладываем на сито, чтобы избавиться от лишнего масла, оставляем остывать до комнатной температуры.

Приготовить тесто.

В стакан налить теплой воды, добавить сахар (всего 20 г. сахара, остальную сладость придаст лук), дрожжи, перемешать.

Если не уверены в дрожжах оставьте минут на 15, если жидкость покрылась пузырьками, значит дрожжи хорошие.

Просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем.

Выливаем дрожжевую смесь, растительное масло, замешиваем тесто.

Когда все продукты собрались в один комок, добавить обжаренный лук.

Вымешивать тесто в течение 7-10 минут, до однородности.

Добавить немного растительного масла (1/2 ст. л.) и собрать тесто в шар, тесто получается мягкое гладкое и эластичное. Миску с тестом накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа, для подъёма.

Тесто подошло и увеличилось в объёме.

Подошедшее тесто, разрезать на равные кусочки, сформировать шарики (12 шт. примерно по 70-75 г.).

Затем ещё раз прокатываем шарики и выкладываем на противень с пергаментной бумагой.

Накрываем тесто и даём постоять 30 минут.

Подошедшее тесто разрезать острым ножом ( примерно на 1 см.).

Духовку разогреть до 190 градусов.

Чтобы корочка у булочек была хрустящая в другой противень налить 0,5 стакана горячей воды и поставить на низ духовки.

Выпекать с паром 10 минут, затем убрать противень с водой и ещё выпекать минут 15, общее время выпечки примерно 25-30 минут, до румяности.

Учитывайте особенности своей духовки.

Готовые булочки выложить на решетку и дать остыть.

Мягкие воздушные ароматные булочки готовы, их хочется скушать сразу горячими!

Приятного аппетита!


Источник