Ингредиенты
- мука пшеничная — 450 гр.
- вода — 350 мл.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло оливковое (подсолнечное) — 1 ст.л.
- дрожжи (сухие, быстродействующие) — 7 гр.
- соль — 1 ч.л.
- масло растительное (для обжаривания лука)
Пошаговый рецепт приготовления
Крупную луковицу (200-250 г) нарезаем четвертинками колец и обжариваем до готовности с добавлением небольшого кол-ва растительного масла.
Слегка подсаливаем и остужаем.
Муку смешиваем с дрожжами и солью.
Добавляем теплую воду, оливковое (растительное) масло и жаренный лук.
Хорошо все перемешиваем (чтобы не осталось сухих мучных участков), накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле для подъема на 1,5 часа.
Спустя 1,5 часа делаем легкую обминку теста смазанными маслом руками.
Буквально 15-20 секунд.
Снова накрываем пленкой и даём подойти 50-60 минут.
Поднявшееся тесто снова обминаем, после чего перекладываем в смазанную маслом форму d=20 см.
Даём тесту подойти в форме 25-30 минут, неплотно прикрыв пленкой.
За это время разогреваем духовку до 240°С.
Первые 15 минут выпекаем хлеб с паром при 240°С.
Для этого на дно духовки ставим противень (форму), в который наливаем 1 ст горячей воды.
Спустя 15 минут противень убираем, температуру снижаем до 220°С и выпекаем хлеб ещё 25-30 минут.
Готовому хлебу даем постоять в форме 5-10 минут и извлекаем.
Остужаем на решетке.
Хлебушек получается упругий, с хрустящей корочкой, нежным мякишем и приятным луковым ароматом.
Совершенно не пахнет дрожжами.
На следующий день остается мягким и практически не крошится.
Всем удачной выпечки!