Луковый хлеб без замеса

Фото к рецепту: Луковый хлеб без замеса

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 450 гр.
  • вода — 350 мл.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло оливковое (подсолнечное) — 1 ст.л.
  • дрожжи (сухие, быстродействующие) — 7 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • масло растительное (для обжаривания лука)

Пошаговый рецепт приготовления

Крупную луковицу (200-250 г) нарезаем четвертинками колец и обжариваем до готовности с добавлением небольшого кол-ва растительного масла.

Слегка подсаливаем и остужаем.

Муку смешиваем с дрожжами и солью.

Добавляем теплую воду, оливковое (растительное) масло и жаренный лук.

Хорошо все перемешиваем (чтобы не осталось сухих мучных участков), накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле для подъема на 1,5 часа.

Спустя 1,5 часа делаем легкую обминку теста смазанными маслом руками.

Буквально 15-20 секунд.

Снова накрываем пленкой и даём подойти 50-60 минут.

Поднявшееся тесто снова обминаем, после чего перекладываем в смазанную маслом форму d=20 см.

Даём тесту подойти в форме 25-30 минут, неплотно прикрыв пленкой.

За это время разогреваем духовку до 240°С.

Первые 15 минут выпекаем хлеб с паром при 240°С.

Для этого на дно духовки ставим противень (форму), в который наливаем 1 ст горячей воды.

Спустя 15 минут противень убираем, температуру снижаем до 220°С и выпекаем хлеб ещё 25-30 минут.

Готовому хлебу даем постоять в форме 5-10 минут и извлекаем.

Остужаем на решетке.

Хлебушек получается упругий, с хрустящей корочкой, нежным мякишем и приятным луковым ароматом.

Совершенно не пахнет дрожжами.

На следующий день остается мягким и практически не крошится.

Всем удачной выпечки!


Источник