Луковый пирог с моцареллой и зеленью.
Ингредиенты
- список продуктов для основы:
- 1) яйцо — 2 яйца
- 2) сливочное масло — 120 гр.
- 3) мука — 210 гр.
- 4) разрыхлитель — 1 ч.л.
- 5) соль — 1 ч.л.
- разъёмная форма 26 d — 1 шт.
- высечка для теста (кольцо) 5 d — 1 шт.
- список продуктов для начинки:
- 1) яйцо — 4 шт.
- 2) сметана 15% — 300 гр.
- 3) сыр моцарелла — 100 гр.
- 4) сельдерей (стебель) — 2 шт.
- 5) лук (репчатый) — 2 головки
- 6) лук порей — 300 гр.
- 7) зелёный лук — 100 гр.
- 8) петрушка — 5 веточек
- 9) укроп — 5 веточек
- 10) оливковое масло — 3 стол. ложки
- 11) мускатный орех (тёртый) — 1,5 ч.л.
- 12) соль
- перец — .
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю приготовить открытый пирог из песочного теста с начинкой из лука, зелени и сыра. Получается замечательный пирог с невероятно нежной и вкусной начинкой, которая не оставит равнодушных и приятно удивит даже тех, кто безразличен к луку.
Список продуктов для начинки:
Способ приготовления основы (теста):
**********************************************
1. В глубокую миску разбиваем 2 яйца, в збиваем венчиком.
2. Добавляем размягченное сливочное масло, х орошо смешиваем венчиком.
3. В просеянную муку добавляем соль и разрыхлитель, п еремешиваем вилкой.
4. В яично — масляную смесь высыпаем муку. З амешиваем тесто руками до однородности.
5. Рабочую поверхность присыпаем мукой, поверх выкладываем тесто.
Вымешиваем тесто до мягкости, тесто получается гладким, не липким и приятным на ощупь.
6. Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 30 минут.
7. А тем временем подготавливаем форму. На дно разъёмной формы кладём пергамент и защелкиваем форму.
8. Рабочую поверхность присыпаем мукой. Поверх выкладываем охлажденное тесто. Разрезаем тесто на 2 части, одна часть должна быть чуть больше другой. Меньшую часть откладываем в сторону, а та что побольше раскатываем в круглый пласт.
9. Сверху на тесто, ставим подготовленную форму и надавливаем так, чтобы от формы остался след. Аккуратно вырезаем ножом выделенную часть.
10. Тесто накручиваем на скалку и перемещаем в форму и укладываем на дно формы, поправляем края руками.
11. Рабочую поверхность снова присыпаем мукой и оставшееся тесто аналогичным образом раскатываем в пласт. Высечкой или бокалом нужного диаметра вырезаем кружочки. Каждый кружочек немного придавливаем руками и размещаем по бортикам формы внахлест.
12. Дно и бока основы накалываем вилкой.
13. Форму помещаем в холодильник, примерно на 30 минут.
А тем временем займемся приготовлением начинки. Для этого нам потребуется.
Способ приготовления начинки:
*************************************************
Первым делом подготавливаем всю зелень.
1. Зеленый лук мелко нарезаем.
2. Лук порей нарезаем кольцами.
3. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
4. Сельдерей нарезаем пластинками.
5. Укроп и петрушку мелко рубим ножом.
6. Выливаем оливковое масло в сковороду. Ставим на средний огонь.
8. Добавляем репчатый лук, затем сельдерей. Обжариваем помешивая лопаткой до золотистости лука, примерно 5 минут.
9. Далее добавляем зелёный лук и лук порей. Обжариваем все вместе около 3-х минут.
10. В глубокую миску перекладываем обжаренный лук с сельдереем. И оставляем остывать до тёплого состояния.
11. В другую глубокую миску выливаем 4 яйца, слегка взбиваем венчиком.
12. Добавляем сметану, тщательно перемешиваем.
13. Затем добавляем соль, перец и мускатный орех. Тщательно перемешиваем до однородности.
14. Добавляем рубленую зелень, петрушку и укроп.
15. Затем остывший обжаренный лук с сельдерем, качественно перемешиваем лопаткой.
16. Достаём форму из холодильника.
17. Перекладываем начинку на тесто, равномерно распределяем лопаткой.
18. Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов, 25-30 минут.
19. По истечении этого времени достаём пирог, раскладываем на поверхности пирога кубики заранее порезанного сыра моцарелла. Затем снова отправляем в духовку и выпекаем еще 10 минут.
20. После чего достаём из духовки и даём время остыть, примерно 10 минут. Затем снимаем разъёмный борт и перекладываем пирог на картонную подложку.
21. Готовый пирог нарезаем треугольными кусочками, при подаче можно оформить зеленью и подаём к столу.
Ну вот и всё.
Желаю приятного аппетита!
Более подробную информацию по приготовлению лукового пирога с моцареллой и зеленью, смотрите в видео — рецепте чуть ниже!