Ингредиенты
- мука пшеничная — 300 гр.
- яйцо куриное — 2 шт.
- сахар — 200 гр.
- масло растительное (подсолнечное) — 150 мл.
- метана (любой жирности, у меня 15%) — 200 гр.
- разрыхлитель теста — 2 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- шоколад белый — 70 гр.
- клюква — 200 гр.
- крахмал кукурузный — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Сначала смешиваем сухие ингредиенты: 300 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя и 1/2 ч. л. соды.
2. В отдельной миске хорошенько перемешиваем 2 яйца и 200 г сахара.
Взбивать не нужно.
В полученную массу добавляем 200 г сметаны (любой жирности, у меня 15%) и 150 мл растительного масла (у меня подсолнечное).
Хорошенько перемешиваем.
3. В полученную массу порционно (в 2-3 этапа) просеиваем сухие ингредиенты.
Каждый раз хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков муки.
4. Сюда же отправляем 70 г измельчённого белого шоколада.
Хорошенько всё перемешиваем, чтобы шоколад равномерно распределился по тесту.
5. 200 г ягод клюквы перебрать, вымыть и смешать с 1 ст. л. кукурузного крахмала.
Высыпаем ягоды в тесто и перемешиваем.
В результате получается тесто с обильным содержанием клюквы и кусочков шоколада.
Ставим разогревать духовку до 180 градусов.
6. Всего из данного количества ингредиентов получается 15 маффинов.
Раскладываем тесто по формочкам, не докладывая 1/2 см до края.
7. Выпекаем в духовке в режиме «низ-верх» без конвекции 30-35 минут.
Ориентируемся по «сухой зубочистке».
8. Достаем маффины из духовки.
Даём немного остыть.
При желании, посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!