Маковая плетенка

Фото к рецепту: Маковая плетенка

Ингредиенты

  • для теста:
  • молоко — 250 мл.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 450 гр.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • для начинки:
  • мак — 200 гр.
  • варенье (кисло-сладкое) — 2 ст.л. (у меня абрикосовое)

Пошаговый рецепт приготовления

Для теста: в теплое молоко добавляем сахар, соль и сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

За это время на поверхности должна появится пенка.

Хоть дрожжи и быстродействующие, я все равно люблю из предварительно активировать.

Как только появилась пенка, добавляем яйцо комнатной температуры, перемешиваем.

Зачем частями добавляем просеянную муку, я добавляла в три этапа.

После того как ввели всю муку, добавляем растительное масло и замешиваем тесто не меньше 5 минут.

Тесто получается мягкое и немного липнет к рукам, но не добавляйте больше муки, иначе тесто забьете мукой и оно не получится таким мягким и пышным.

Из теста делаем шар, кладем в миску и отправляем на расстойку в теплое место (без сквозняков) примерно на 2 часа.

Я тесто расстаиваю в мультиварке на программе йогурт (40 гр) 1 час.

Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом.

Для начинки: мак промываем, заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут.

Затем воду сливаем и мак прокручиваем на мясорубке 2 раза.

Я чтобы сократить время приготовления, мак пробила блендером, насадкой ножи.

Но результат не тот, блендер так не измельчаем, как мясорубка.

Однозначно мак лучше прокручивать через мясорубку.

К маку добавляю абрикосовое варенье и около 4 минут пробиваю блендером.

Начинка готова.

После расстойки тесто получается пышным, пористым и больше не липнет к рукам.

Я тесто выкладываю на силиконовый коврик, на котором и буду выпекать.

Немного тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник, толщина теста 5-7 мм.

На тесто выкладываем маковую начинку и равномерно распределяем по всему пласту.

Не доходите до краев 1.5-2 см.

Тесто с начинкой скручиваем в рулет.

Защипываем край по всей длине рулета и также по бокам.

Рулет переворачиваем швом вниз и разрезаем его на 2 части, не доходя до края рулета.

Затем каждую часть кладем друг на друга, чтобы получилась косичка и потом сворачиваем в круг, чтобы получилась круглая плетенка.

Пирогу даем 20 минут подойти, а затем берем 1 яйцо и 1 ст.л молока и взбалтываем вилкой, а затем смазываем пирог.

Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут, но ориентируйтесь на свою духовку.

Получается пышный пирог, в котором тонкой мягкое тесто и много маковой начинки.

Обязательно приготовьте этот вкусный пирог)

Приятного чаепития!


Источник