Ингредиенты
- для теста:
- молоко — 250 мл.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- сухие дрожжи — 1 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 450 гр.
- растительное масло — 2 ст.л.
- для начинки:
- мак — 200 гр.
- варенье (кисло-сладкое) — 2 ст.л. (у меня абрикосовое)
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста: в теплое молоко добавляем сахар, соль и сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
За это время на поверхности должна появится пенка.
Хоть дрожжи и быстродействующие, я все равно люблю из предварительно активировать.
Как только появилась пенка, добавляем яйцо комнатной температуры, перемешиваем.
Зачем частями добавляем просеянную муку, я добавляла в три этапа.
После того как ввели всю муку, добавляем растительное масло и замешиваем тесто не меньше 5 минут.
Тесто получается мягкое и немного липнет к рукам, но не добавляйте больше муки, иначе тесто забьете мукой и оно не получится таким мягким и пышным.
Из теста делаем шар, кладем в миску и отправляем на расстойку в теплое место (без сквозняков) примерно на 2 часа.
Я тесто расстаиваю в мультиварке на программе йогурт (40 гр) 1 час.
Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом.
Для начинки: мак промываем, заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут.
Затем воду сливаем и мак прокручиваем на мясорубке 2 раза.
Я чтобы сократить время приготовления, мак пробила блендером, насадкой ножи.
Но результат не тот, блендер так не измельчаем, как мясорубка.
Однозначно мак лучше прокручивать через мясорубку.
К маку добавляю абрикосовое варенье и около 4 минут пробиваю блендером.
Начинка готова.
После расстойки тесто получается пышным, пористым и больше не липнет к рукам.
Я тесто выкладываю на силиконовый коврик, на котором и буду выпекать.
Немного тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник, толщина теста 5-7 мм.
На тесто выкладываем маковую начинку и равномерно распределяем по всему пласту.
Не доходите до краев 1.5-2 см.
Тесто с начинкой скручиваем в рулет.
Защипываем край по всей длине рулета и также по бокам.
Рулет переворачиваем швом вниз и разрезаем его на 2 части, не доходя до края рулета.
Затем каждую часть кладем друг на друга, чтобы получилась косичка и потом сворачиваем в круг, чтобы получилась круглая плетенка.
Пирогу даем 20 минут подойти, а затем берем 1 яйцо и 1 ст.л молока и взбалтываем вилкой, а затем смазываем пирог.
Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут, но ориентируйтесь на свою духовку.
Получается пышный пирог, в котором тонкой мягкое тесто и много маковой начинки.
Обязательно приготовьте этот вкусный пирог)
Приятного чаепития!