Ингредиенты
- мука пшеничная 550 г
- дрожжи 8 г
- молоко 250 мл
- масло сливочное 70 г
- сахар 70 г
- яйца 1 шт.
- ванильный сахар 8 г
- соль 1 ч.л.
- для маковой начинки
- мак пищевой 80 г
- сахар 80 г
- вода 150 мл
- масло сливочное 30 гр.
- для смазывания
- яичный желток 1 шт.
- молоко 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешиваем муку, дрожжи, сахар, соль и ванильный сахар. Вливаем тёплое молоко, добавляем яйцо комнатной температуры. Перемешиваем. Добавляем мягкое сливочное масло. Замешиваем гладкое и пластичное тесто.
Формируем из теста шар, перекладываем его в чистую миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте расстаиваться 1 час.
Варим мак с водой около 10 минут на маленьком огне. Как только вода впитается, добавляем сахар. Перемешиваем и продолжаем уваривать начинку до полного испарения влаги. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, перемешиваем и даём остыть.
Подошедшее тесто делим на 10 равных частей. Раскатываем тесто в тонкие овальные пласты. Накладываем маковую начинку и сворачиваем пласт рулетиком. Разрезаем рулетик вдоль на две части, переплетаем их между собой. Сворачиваем по кругу. Перекладываем булочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и даём постоять в тёплом месте 15-20 минут.
Затем смазываем булочки смесью желтка и молока. Отправляем в заранее разогретую до 180°С духовку на 30 минут. Как только булочки приобретут золотистый цвет, значит они готовы! Приятного аппетита!