Ингредиенты
- мука пшеничная 550 г
- дрожжи 8 г
- молоко 250 мл.
- масло сливочное 70 г
- сахар 70 г
- яйца 1 шт.
- ванильный сахар 8 г
- соль 1 ч.л.
- для маковой начинки
- мак пищевой 80 г
- сахар 80 г
- вода 150 мл.
- масло сливочное 30 г
- для смазывания
- яичный желток 1 шт.
- молоко 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешиваем муку, дрожжи, сахар, соль и ванильный сахар.
Вливаем тёплое молоко, добавляем яйцо комнатной температуры.
Перемешиваем.
Добавляем мягкое сливочное масло.
Замешиваем гладкое и пластичное тесто.
Формируем из теста шар, перекладываем его в чистую миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте расстаиваться 1 час.
Варим мак с водой около 10 минут на маленьком огне.
Как только вода впитается, добавляем сахар.
Перемешиваем и продолжаем уваривать начинку до полного испарения влаги.
Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, перемешиваем и даём остыть.
Подошедшее тесто делим на 10 равных частей.
Раскатываем тесто в тонкие овальные пласты.
Накладываем маковую начинку и сворачиваем пласт рулетиком.
Разрезаем рулетик вдоль на две части, переплетаем их между собой.
Сворачиваем по кругу.
Перекладываем булочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и даём постоять в тёплом месте 15-20 минут.
Затем смазываем булочки смесью желтка и молока.
Отправляем в заранее разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
Как только булочки приобретут золотистый цвет, значит они готовы!
Приятного аппетита!