Мандариновые краффины

Фото к рецепту: Мандариновые краффины

Ингредиенты

  • опара:
  • молоко – 300 мл
  • мука – 150 г
  • мед – 20 г
  • дрожжи – 5 г
  • тесто:
  • опара
  • мука – 500 г
  • сахар – 100 г
  • сливочное масло – 100-120 г
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 5 г
  • мандариновое масло:
  • мандарины – 300-400 г
  • сахар – 300-400 г
  • сливочное масло 100-120 г
  • начинка:
  • сухофрукты (цукаты) – 200-300 г
  • апельсин – 1 шт.
  • дополнительно (для декора):
  • сахарная пудра
  • апельсиновая цедра (по желанию)
  • формы: 11х8,5 см – 4 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить опару:

Смешать муку и дрожжи.

Добавить теплое молоко и мед – перемешать.

Накрыть емкость с опарой и оставить на 2-3 часа.

Подготовить основу мандаринового масла:

Мандарины прямо с кожурой нарезать дольками.

Смешать в кастрюле мандарины, сахар и воду.

Довести все до кипения, а затем снизить нагрев до минимума и варить 30-40 минут (до загустения) – Важно мандариновое варенье не переварить, чтобы сироп не превратился в карамель.

Снять мандариновое варенье с огня и оставить до полного остывания.

Подготовить сухофрукты:

Апельсина снять цедру и выдавить сок.

Залить сухофрукты апельсиновым соком и добавить цедру апельсина — перемешать.

Отправить их в холодильник на 2-3 суток или нагреть до 80 градусов, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

Замесить тесто:

Смешать яйца, сахар и соль.

Соединить яичную массу и опару – перемешать.

Добавить муку – перемешать.

Продолжая вымешивать тесто руками небольшими порция ввести размягченное сливочное масло (на вмешивание масла ушло около 15 минут).

Накрыть емкость с тестом и оставить на 1,5-2 часа.

Приготовить мандариновое масло:

Остывшее мандариновое варенье пюрировать с помощью погружного блендера.

В получившееся пюре добавить размягченное сливочное масло – перемешать с помощью погружного блендера.

Готовое масло затянуть пищевой пленкой.

Сухофрукты процедить через сито.

Смазать рабочую поверхность и блюдо растительным маслом.

Слегка обмять тесто и выложить его на рабочую поверхность – округлить .

Разделить тесто на 4 примерно одинаковые части .

Округлить кусочки теста и выложить их на блюдо, смазанное маслом.

Накрыть блюдо пленкой и оставить тесто на 15-20 минут.

Сформировать заготовки краффинов:

Выложить кусок отдохнувшего теста на рабочую поверхность.

Руками растянуть его в пласт прямоугольной формы, толщиной 3-5 мм.

смазать пласт теста мандариновым маслом.

Распределить по пласту теста сухофрукты.

Свернуть тесто в рулет с сухофруктами внутри начиная с длинной стороны.

Разрезать рулет по всей длине пополам не доходя до одного края на 3-5 см.

скрутить одну половинку рулета улиткой, срезом наружу.

Выложить эту улитку на оставшийся целым край рулета.

Точно также, улиткой, скрутить вторую половинку рулета, а затем выложить поверх первой улитки.

Получившуюся заготовку выложить в форму.

По такому же принципу сформировать краффины из остальных кусочков теста.

Накрыть формы с заготовками краффинов пленкой – оставить на 1-1,5 часа.

Выпекать подошедшие краффины в разогретой до 180 градусов (по Цельсию) духовке на протяжении 30-40 минут.

Готовый краффины достать из духовки и оставить на столе до полного остывания.

Остывшие краффины присыпать сверху сахарной пудрой и, по желанию, апельсиновой цедрой.


Источник