Манник по-кипрски: с кокосом, вяленой клюквой и медово-лимонной пропиткой

Фото к рецепту: Манник по-кипрски: с кокосом, вяленой клюквой и медово-лимонной пропиткой

Ингредиенты

  • манка — 1 ст.
  • яйца (со) — 3 шт.
  • яблоки (средние) — 2 шт.
  • лимон (средний) — 1 шт.
  • клюква (вяленая) — 1 ст.
  • кокосовая стружка — 1 ст.
  • вода — 1/2 ст.
  • сахар — 1/3 ст.
  • мёд — 3 ст.л.
  • разрыхлитель — 10 г

Пошаговый рецепт приготовления

Духовку разогреваем до 180 градусов.

С одного среднего лимона снимаем цедру с помощью мелкой тёрки.

Складываем её в глубокую миску.

Сам лимон разрезаем пополам и из одной половины выжимаем сок.

Добавляем его в миску к цедре.

Два средних яблока разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, цветочек и палочку.

Можно также очистить яблоки от кожуры.

Натираем яблоки на крупной тёрке и складываем в миску к лимону.

Всё хорошо перемешиваем, чтобы яблоки извалялись в лимонном соке и не темнели.

По одному добавляем к фруктам 3 яйца и снова всё тщательно перемешиваем.

Дальше по рецепту нам понадобится стакан изюма.

Но я всегда его заменяю на вяленую вишню, черешню или клюкву.

Вот что из этого выбрали, то и добавляем в миску в количестве одного стакана.

Добавляем стакан кокосовой стружки.

Кокосовую стружку можно заменить на стакан молотых орехов.

Добавляем один пакетик разрыхлителя теста. 10 грамм.

И снова всё перемешиваем.

Добавляем стакан манки.

И снова тщательно перемешиваем.

Добавляем треть стакана сахара.

Всё снова тщательно перемешиваем.

Тесто покажется вам суховатым, но в духовке из яблок выделится достаточное количество жидкости, для того чтобы манка дошла до готовности.

Форма для выпечки у меня 22 см.

Её можно смазать маслом, но я предпочитаю застелить пергаментом с антипригарным покрытием.

Отрываем кусок пергамента, подходящий по размеру для формы.

Но такой, чтобы его края свисали из формы – за них будет удобно вытаскивать.

Комкаем его в воде, разворачиваем, стряхиваем лишнюю воду или даже вытираем пергамент полотенцем с обеих сторон. Застилаем им форму и перекладываем туда тесто.

Ставим в разогретую духовку примерно на 50 минут или до золотистости.

Если форму взять более широкую и выложить тесто более тонким слоем, то процесс выпекания займёт меньше времени.

А пока манник у нас печётся, приготовим заливку.

Из второй половины лимона выжимаем сок.

В 125 миллилитрах воды разводим 3 столовые ложки мёда и лимонный сок.

Когда пирог испёкся, вынимаем его из духовки и сразу заливаем приготовленной заливкой.

Для верности перед заливкой можно наколоть манник вилкой.

Даём маннику немного пропитаться и подаём.

Сегодня у нас середина зимы, мороз, всё ещё новогоднее настроение и манник :) Тёплый, сладкий, уютный и такой домашний пирог-манник! Да ещё и по-кипрски! :) То бишь как бы настраивает нас на то, что год ещё только начался, а уже неминуемо клонится к лету; и даже даёт нам возможность это самое лето ощутить на вкус :))) Это я тут сейчас постаралась намудрить что-нибудь вокруг названия манника, а на самом деле я понятия не имею, почему он «по-кипрски» :) Ингредиенты все вполне себе нашенские и зимние: манка, яблоки, клюква, мёд и лимон :))) Разве что к кокосовой стружке можно Кипр прикрутить :) Хотя манники к нам пришли как раз примерно со стороны Кипра… Ой, да ладно! Не в названии дело. Дело в том, что манник!.. с начинкой!!.. да ещё и с пропиткой!!! Это, я скажу вам, ЧТО-ТО! :) Хоть к завтраку, хоть к чаю! :)


Источник