Ингредиенты
- манка — 1 ст.
- яйца (со) — 3 шт.
- яблоки (средние) — 2 шт.
- лимон (средний) — 1 шт.
- клюква (вяленая) — 1 ст.
- кокосовая стружка — 1 ст.
- вода — 1/2 ст.
- сахар — 1/3 ст.
- мёд — 3 ст.л.
- разрыхлитель — 10 г
Пошаговый рецепт приготовления
Духовку разогреваем до 180 градусов.
С одного среднего лимона снимаем цедру с помощью мелкой тёрки.
Складываем её в глубокую миску.
Сам лимон разрезаем пополам и из одной половины выжимаем сок.
Добавляем его в миску к цедре.
Два средних яблока разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, цветочек и палочку.
Можно также очистить яблоки от кожуры.
Натираем яблоки на крупной тёрке и складываем в миску к лимону.
Всё хорошо перемешиваем, чтобы яблоки извалялись в лимонном соке и не темнели.
По одному добавляем к фруктам 3 яйца и снова всё тщательно перемешиваем.
Дальше по рецепту нам понадобится стакан изюма.
Но я всегда его заменяю на вяленую вишню, черешню или клюкву.
Вот что из этого выбрали, то и добавляем в миску в количестве одного стакана.
Добавляем стакан кокосовой стружки.
Кокосовую стружку можно заменить на стакан молотых орехов.
Добавляем один пакетик разрыхлителя теста. 10 грамм.
И снова всё перемешиваем.
Добавляем стакан манки.
И снова тщательно перемешиваем.
Добавляем треть стакана сахара.
Всё снова тщательно перемешиваем.
Тесто покажется вам суховатым, но в духовке из яблок выделится достаточное количество жидкости, для того чтобы манка дошла до готовности.
Форма для выпечки у меня 22 см.
Её можно смазать маслом, но я предпочитаю застелить пергаментом с антипригарным покрытием.
Отрываем кусок пергамента, подходящий по размеру для формы.
Но такой, чтобы его края свисали из формы – за них будет удобно вытаскивать.
Комкаем его в воде, разворачиваем, стряхиваем лишнюю воду или даже вытираем пергамент полотенцем с обеих сторон. Застилаем им форму и перекладываем туда тесто.
Ставим в разогретую духовку примерно на 50 минут или до золотистости.
Если форму взять более широкую и выложить тесто более тонким слоем, то процесс выпекания займёт меньше времени.
А пока манник у нас печётся, приготовим заливку.
Из второй половины лимона выжимаем сок.
В 125 миллилитрах воды разводим 3 столовые ложки мёда и лимонный сок.
Когда пирог испёкся, вынимаем его из духовки и сразу заливаем приготовленной заливкой.
Для верности перед заливкой можно наколоть манник вилкой.
Даём маннику немного пропитаться и подаём.
Сегодня у нас середина зимы, мороз, всё ещё новогоднее настроение и манник Тёплый, сладкий, уютный и такой домашний пирог-манник! Да ещё и по-кипрски! То бишь как бы настраивает нас на то, что год ещё только начался, а уже неминуемо клонится к лету; и даже даёт нам возможность это самое лето ощутить на вкус )) Это я тут сейчас постаралась намудрить что-нибудь вокруг названия манника, а на самом деле я понятия не имею, почему он «по-кипрски» Ингредиенты все вполне себе нашенские и зимние: манка, яблоки, клюква, мёд и лимон )) Разве что к кокосовой стружке можно Кипр прикрутить Хотя манники к нам пришли как раз примерно со стороны Кипра… Ой, да ладно! Не в названии дело. Дело в том, что манник!.. с начинкой!!.. да ещё и с пропиткой!!! Это, я скажу вам, ЧТО-ТО! Хоть к завтраку, хоть к чаю!