Масала чай

Масала чай

1) Чтобы специи максимально раскрылись, их нужно залить кипятком на 8-12 часов.

2) Напиток приобретает невероятный карамельный вкус и слегка тягучую консистенцию, если после добавления молока жидкость уваривать 4-6 раз, не доводя до кипения. В этом случае молоко будет максимально полезным и легко усвояемым для организма.

3) Набор специй, используемый для приготовления масалы чая, варьируется в зависимости от личных вкусовых пристрастий. Наиболее распространенные специи, используемые в приготовлении чая: корица, имбирь, гвоздика, душистый и черный перец, лакрица, анис, фенхель, кардамон. Следите за соотношением специй, чтобы один аромат не забивал остальные (так будет в случае использовании лакрицы, к примеру).


Фото к рецепту: Масала чай

Ингредиенты

  • 1 чашка воды (250 мл. )
  • 1 чашка молока (желательно цельного)
  • 3 коробочки зеленого кардамона (раскрыть, вынуть семена)
  • 1 коробочка черного кардамона (опционально)
  • 1 палочка корицы (или 1/3 ч.л. молотой)
  • 1 см. корня имбиря
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 ч.л. хорошего черного чая (идеальны эрл грей, индийский ассам или дарджилинг, английский брекфаст ти)
  • 1 ст.л. меда или темного сахара

Пошаговый рецепт приготовления

В кастрюлю выложить все специи, поджарить 1 минуту, затем добавить немного воды и прокипятить 1 минуту.

Влить воду и положить чай.

Довести до кипения и проварить 5 минут.

Влить молоко (желательно его немного подогреть в микро).

Подержать на огне еще 30-60 секунд, не доводя до кипения.

Накрыть крышкой, снять с огня и оставить настаиваться на 10-15 минут.

Добавить сахар или мед, размешать.

Процедить в бокалы.

Пить очень теплым, лучше горячим 🙂



Источник: www.koolinar.ru