Масала чай
1) Чтобы специи максимально раскрылись, их нужно залить кипятком на 8-12 часов.
2) Напиток приобретает невероятный карамельный вкус и слегка тягучую консистенцию, если после добавления молока жидкость уваривать 4-6 раз, не доводя до кипения. В этом случае молоко будет максимально полезным и легко усвояемым для организма.
3) Набор специй, используемый для приготовления масалы чая, варьируется в зависимости от личных вкусовых пристрастий. Наиболее распространенные специи, используемые в приготовлении чая: корица, имбирь, гвоздика, душистый и черный перец, лакрица, анис, фенхель, кардамон. Следите за соотношением специй, чтобы один аромат не забивал остальные (так будет в случае использовании лакрицы, к примеру).
Ингредиенты
- 1 чашка воды (250 мл. )
- 1 чашка молока (желательно цельного)
- 3 коробочки зеленого кардамона (раскрыть, вынуть семена)
- 1 коробочка черного кардамона (опционально)
- 1 палочка корицы (или 1/3 ч.л. молотой)
- 1 см. корня имбиря
- 3 горошины душистого перца
- 2 ч.л. хорошего черного чая (идеальны эрл грей, индийский ассам или дарджилинг, английский брекфаст ти)
- 1 ст.л. меда или темного сахара
Пошаговый рецепт приготовления
В кастрюлю выложить все специи, поджарить 1 минуту, затем добавить немного воды и прокипятить 1 минуту.
Влить воду и положить чай.
Довести до кипения и проварить 5 минут.
Влить молоко (желательно его немного подогреть в микро).
Подержать на огне еще 30-60 секунд, не доводя до кипения.
Накрыть крышкой, снять с огня и оставить настаиваться на 10-15 минут.
Добавить сахар или мед, размешать.
Процедить в бокалы.
Пить очень теплым, лучше горячим 🙂