Миндальный пасхальный кулич

Фото к рецепту: Миндальный пасхальный кулич

Ингредиенты

  • молоко — 150 г
  • соль — щепотка
  • сахар — 250 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • сухие дрожжи — 8 г
  • яйца — 3 шт.
  • миндальная мука — 150 г
  • миндаль — 100 г
  • цедра 1 лимона
  • мука — 650 г
  • сливочное масло — 100 г

Пошаговый рецепт приготовления

В миску отправляем теплое молоко, соль, сахар, сухие дрожжи и 5 ст.л муки (от общего количества) перемешиваем, миску затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут для активации дрожжей.

Через это время будет пышная масса, которая увеличится в объеме.

Перемешиваем ее, добавляем яйца, ванильный сахар и цедру лимона, перемешиваем.

Добавляем миндальную муку и дробленый обжаренный миндаль, перемешиваем.

Теперь частями начинаем вводить муку и замешиваем тесто.

Мука вводится постепенно, т.к у всех будет разная мука — разного качества и разной влажности, поэтому кому-то муки потребуется чуть больше, а кому-то чуть меньше.

Как только ввели всю муку и тесто начало собираться в ком, добавляем растопленное сливочное масло и уже окончательно замешиваем тесто не меньше 5 минут.

Должно получиться очень мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Из теста делаем шарик и отправляем на расстойку.

Я тесто расстаиваю в мультиварке на программе “Йогурт” там 40 гр — 1 час.

Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом.

Если будете расстаивать просто в теплом месте, то тогда потребуется больше времени 2-2.5 часа.

Через 1 час тесто хорошо поднимется и увеличится в объеме.

Выкладываем его на рабочую поверхность, немного обминаем и делим на 3 части.

Каждую часть теста обминаем, делаем из него шарик, кладем в форму (я использую бумажные, ничем не смазываю) руками немного приминаем верх теста, чтобы поверхность была ровная.

Формы с тестом ставим на противень, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 40 минут, чтобы тесто подошло.

Через это время заготовки ставим в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем 40-45 минут.

Готовые куличи достаем из духовки и перекладываем на решетку, для того, чтобы они остыли.

По желанию снимаю бумажные формы, но можно не снимать.

И еще чуть теплые куличи покрываю белковой глазурью и украшаю миндальными лепестками.


Источник