Ингредиенты
- для теста:
- вода (теплая) — 300 мл.
- сахар — 2 ч.л.
- дрожжи (сухие, быстродействующие — 7 гр) — 1 пач.
- масло подсолнечное (+1 ст.л. для смазки теста и миски) — 2 ст.л.
- мука пшеничная — 550 гр.
- соль
- дополнительно:
- сыр твердый (сорт сыра на ваш вкус) — 200 гр.
- масло подсолнечное (для жарки) — 6 ст.л.
- укроп — 1 пуч.
- яйцо куриное — 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Мягкие лепешки с сыром и укропом, приготовлены из простого дрожжевого теста на воде. Сырные лепёшки – это отличный вариант вкусного завтрака. Их можно приготовить заранее и дать ребенку в школу с собой.
—
Лепешки получились очень вкусные, готовила половину от рецепта. По рецепту получается 8 штук у меня 4. Показываю, как готовила 4 лепешки.
Пошаговые фото рецепта
1. Просеять муку (275 г). Часть муки (100 гр) смешать с сухими дрожжами (1/2 пак.), другую половину (175 г) с солью (1 ч. л.).
2. В теплой воде (150 мл) растворить сахар (1 ч. л.).
3. Добавить мучную дрожжевую смесь (мука 100 гр+дрожжи).
4. Затем растительное масло (1 ст. л.) и перемешать.
5. Небольшими частями вмешиваем оставшуюся муку с солью.
6. Замесить мягкое тесто не липнущее к рукам. Смазать миску и тесто растительным маслом (1 ст. л.). Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место для подъема теста в 2,5 раза.
7. Подошедшее тесто обминаем.
8. И делим на 4 части.
9. Приготовим начинку. Натираем твердый сыр на крупной терке. Сыр вкуснее взять по солоней. У меня сыр двух сортов: твердый и пластинчатый, плавленный.
10. Добавляем мелко порезанную зелень укропа. Порезанный укроп с маленькой щепоткой соли, предварительно перетереть пальчиками до выделения аромата и сока. Вбиваем сырое яйцо (1 шт) и перемешиваем. Пробуем на соль.
11. На припыленной мукой столешнице, раскатываем колобки теста в круг. У моих кружочков Ф=17-18 см, по рецепту должно Ф=10 см. На одну половинку выкладываем начинку. Показалось мало, решила сверху добавить пластинчатый сыр.
12. Закрываем начинку, второй половинкой лепешки и защипываем края.
13. Еще раз прижимаем края вилкой. Накрываем лепешки сухим полотенцем и даем минут 15-20, тесту немного расстояться.
14. Обжариваем лепешки на небольшом огне в хорошо подогретом масле с каждой стороны до золотистого цвета. При жарке, я накрывала сковороду не крышкой, а рассекателем.
15. Выкладываем лепешки на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
16. Лепешки с сыром готовы! Приятного аппетита!